第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
迈好第一步
见到新气象
首季经济亮点解析~~~
~~~
在习近平总书记的引领下
温暖回响篇~~~
奋斗百年路 启航新征程
沿着高速看天津
我市高速路通车里程1325公里 路网密度跃居全国第二~~~
中国青年五四奖章~~~—— 访“五四奖章”获得者云账户董事长杨晖
中国青年五四奖章~~~—— 访“五四奖章集体”获得者天津航天长征火箭制造有限公司
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月05日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国青年五四奖章
让运载火箭成为一张靓丽的“中国名片”
── 访“五四奖章集体”获得者天津航天长征火箭制造有限公司
本报记者 万红

  4月29日,长征五号B遥二运载火箭搭载空间站天和核心舱在文昌航天发射场发射升空,再次将负责该火箭制造总装的天津航天长征火箭制造有限公司(以下简称天津火箭公司)带入了大众视野。日前,共青团中央、全国青联共同颁授第25届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。天津火箭公司被授予第25届“中国青年五四奖章集体”。“能在五四青年节来临之际获得这一殊荣,对我们是莫大的鼓励,更坚定了大家以青春之我、奋斗之我,建设航天强国的信念。”天津火箭公司员工纷纷表示。

  天津火箭公司成立于2008年11月,隶属于中国运载火箭技术研究院,坐落于滨海新区天津经开区西区,占地1700余亩。朝气蓬勃、作风过硬、敢打敢拼是这个集体给人最深的印象。全公司900余人中,35岁及以下青年占比达91.6%,也正是这些忘我投身火箭研制事业的年轻人,承担起了我国新一代大型运载火箭长征五号、长征五号B,中型运载火箭长征七号、长征七号甲、长征八号的零件、部段生产及全箭总装、总测等任务。

  (下转第2版)

  (上接第1版)

  从2016年6月25日长征七号首飞成功,天津火箭公司迎来首胜,也拉开了我国中型运载火箭更新换代的序幕;到同年11月3日长征五号成功首飞,助力我国火箭运载能力跃居世界前列,成为我国由航天大国迈向航天强国的重要标志;再到在2020年一年时间里相继完成长征五号B首飞箭、长征五号遥四箭、长征五号遥五箭、长征八号首飞箭发射任务,实现“四战四捷”……天津火箭公司一步一个脚印落实着总书记“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”的指示精神及“强化使命担当,坚定航天报国志向,坚定航天强国信念”的明确要求。

  在采访中,记者听到天津火箭公司员工们说得最多的便是──勇往直前、勇于奉献。在他们看来,所有成功都源于对火箭研制事业的热爱。因为热爱,所以一切都值得!

  造新火箭,要“拼命干”。员工们说,在天津火箭公司有一句话叫做“后墙不倒”“以国为重”,每一发火箭的总装、总测背后都是上百人的轮番坚守,因为这关系着我国航天强国建设的大局。于是,他们发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,克服一道道艰难险阻。在长征七号合练箭两个多月的总装测试中,晚上12点前下班的只有两天,但没有一个人抱怨或请假。在长征五号首飞发射前倒计时过程中,试验队抢险队员面对突发故障,不顾液氢液氧传导低温冻伤的可能,顶住发射点火倒计时带来的巨大压力,在发射塔架上完成紧急排故。即便是在2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,天津火箭公司也在第一时间复工复产,通过试验队队员整合并与发射场积极协调等方式,在特殊时期顺利完成了火箭发射任务。

  造新火箭,也要“向前看”。只有制造技术更新换代,火箭才是名副其实的“新一代”。于是,他们勇于打破外国技术封锁,大胆创新,形成了以大型铝合金结构件制造技术、大型运载火箭数字化对接技术和火箭总装测试技术为代表的一系列国内独有核心先进技术,实现了国家新一代运载火箭信息化、数字化、自动化绿色制造,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路。

  科技兴则国家兴,科技强则国家强。

  如今,随着长征五号B遥二运载火箭搭载空间站天和核心舱发射升空,长征五号系列火箭实现“五连胜”,长征系列运载火箭也完成了367次飞行。天津火箭公司员工们又投入到后续型号火箭的总装测试之中。

  “我们将继续开拓创新、刻苦攻关,全力落实总书记对我们的要求,以航天梦助推中国梦,让运载火箭成为一张靓丽的‘中国名片’。”这是天津火箭公司员工们一致的心声。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部