第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
迈好第一步
见到新气象
首季经济亮点解析~~~
~~~
在习近平总书记的引领下
温暖回响篇~~~
奋斗百年路 启航新征程
沿着高速看天津
我市高速路通车里程1325公里 路网密度跃居全国第二~~~
中国青年五四奖章~~~—— 访“五四奖章”获得者云账户董事长杨晖
中国青年五四奖章~~~—— 访“五四奖章集体”获得者天津航天长征火箭制造有限公司
~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年05月05日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平总书记的引领下
温暖回响篇
天津大学 将爱国之心化为报国之行
本报记者 姜凝

  暮春的天津大学卫津路校区,校舍掩映在绿树红花中,青年湖畔的读书声自晨起便不绝于耳,鹏翔公寓等学生宿舍门前,时有步履匆匆的学子出入,奔走于求学路上。

  记者见到天津大学电气自动化与信息工程学院电气工程系系主任刘艳丽副教授时,她正和同事们紧张地准备着教育部课程思政示范课程的教学设计,虽然正值“五一”假期,大家仍然活力满满、保持干劲。

  “2009年1月18日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平到天津大学调研考察,了解教学和科研情况,看望慰问在校学生。在鹏翔公寓的活动室里,他和我们一一握手,并关切询问汶川地震灾区学生的学习生活情况,勉励我们珍惜宝贵的大学生涯,努力学习知识、增强本领、提升品格,为将来报效祖国和人民打下坚实基础。我当时作为学生代表就在现场,亲切的话语、励志的教诲让我倍感振奋、备受鼓舞。”刘艳丽深情地回忆起当年的情景。

  “这些年,我们始终牢记殷殷嘱托,坚定理想信念、掌握知识才能、勇于开拓创新、加强品德修养,将爱国之心化为报国之行,持续服务国家重大发展战略,攻克一个又一个技术难关。我毕业后留校工作,从学生到老师,变化的是身份,不变的是天大人刻苦钻研、科研报国的决心。”刘艳丽告诉记者。

  “12年前,天津大学在国内发起智能电网的研究。经过多年不懈努力,现在我已成长为天大智能电网与智慧能源系统团队的骨干教师,所在专业入选首批国家级一流本科专业建设点,我们团队还开发了我国第一个‘配网规划设计辅助决策系统’并成功应用在我国80%以上的地市,已建成世界顶级微电网实验室并将核心技术输送到‘一带一路’沿线国家和地区的近20个微电网工程,创立首个应用能源国际联合实验室、建成全球微电网共享云平台,我们已成为智能电网与智慧能源系统多项关键技术的引领者。”刘艳丽自豪地说。

  不仅如此,近年来天津大学建设了8000平方米的搭伙众创空间,开办培养学生企业家精神的“宣怀班”,每年举办“校长杯”等创新创业大赛,充分激发大学生的创造力;近6年来,天大毕业生去往重点地区、重点行业和重点单位的人数比例始终保持在59%以上,还有一大批优秀学生赴基层公共部门建功立业。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部