第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月28日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
清宫的门缝儿(10)
航鹰 刘悦

  亲自编剧 

  慈禧太后热爱京剧和昆曲,爱到了“发烧友”的程度,亲自上阵当起编剧、导演兼舞台美术设计,可惜至今未见史料记载她清唱某些著名唱段。窃思戏迷不可能不唱,只是封建社会视优伶为下九流,太后“老佛爷”即使唱了,宫中也无人敢“爆料”。 

  清廷驻法国公使裕庚的夫人带着两个女儿奉召第一次入宫,就赶上了宫里演戏。所以,当时演戏的情景给德龄、容龄两个小姑娘留下了深刻的印象,她俩在后来写的回忆录中都津津有味地讲述了慈禧太后与京剧的故事。 

  太后很喜欢神话戏,便于设计武打场面,热闹!尤其喜欢喜剧式神话剧情,不仅热闹,还开心!因为太后爱听戏,修葺颐和园时特意设计了德和园戏楼和供太后看戏的颐乐殿。戏楼舞台分为三层,就是为了神仙剧天上地下、腾云驾雾的演起来显得逼真。 

  宫里演戏大都是吉祥喜庆戏,很少演哭哭啼啼大悲剧。太后熟读佛教、道教经书和古典名著,其中尤其对吴承恩的《西游记》感兴趣,对齐天大圣孙悟空情有独钟。她把孙悟空故事编成剧本,由南府戏班上演连台本戏。她亲自排戏并设计机关布景,自己觉得是一件很值得骄傲的事。 

  慈禧版的“猴子戏”分为三幕──第一幕“蟠桃会”,只见一个神仙驾着祥云从上层戏台降到中层戏台,来请各路神仙去参加王母娘娘的蟠桃宴。宫中戏楼利用三层舞台巧设了许多“机关布置”,表现神仙、菩萨的法力,莲花仙池的美景。第二幕也是中国人熟悉的故事,孙悟空用瞌睡虫儿催眠放倒了蟠桃会的卫兵和侍者,偷吃了蟠桃美酒。天兵天将来捉拿他,太上老君的炼丹炉烧不死他。第三幕仍是武打戏,托塔天王李靖的儿子哪吒大战孙悟空,当然也打不胜。最后西王母请来了如来佛和观世音,这才收服了顽猴,派他护送唐僧去西天取经。 

  这个在中国家喻户晓的名著故事,慈禧当然只是个改编者。但她这位编剧兼导演兼舞台美术设计排出的戏有三大“专利”:一则皇太后亲自执导。她熟悉南府戏班的小太监谁会什么武功,武打设计和布景设计都是遵照她的主张。二则全体演员都是太监,他们竞相展现高超的武功,不敢有一丝松懈,以免遭到毒打。三则宫里戏班具有外面剧团难以企及的优势:皇家财力+太后威权+太后的想象力。刚从巴黎回国的德龄说,从太后设计布景的构思来看,并不亚于当时欧洲剧院演出的神话剧。 

  慈禧太后喜欢《蟠桃会》,或许还因为她这个西太后自诩西王母,且暗喻朝野上下谁都逃不出她这位“老佛爷”的手心。 

  文化艺术出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部