第20版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
家门口的故事
大直沽街道神州花园社区夕阳红手绘班~~~
2020年《天津市河东区宣传战线抗疫启示集》作品选登——~~~
二号桥街道建新一社区开展老年人心理讲座~~~
常州道街道常州里社区开展消防反恐演练~~~
凡人善举●榜样的力量
天津三建建筑工程有限公司总经济师李铁英~~~
~~~河东区已接种新冠病毒疫苗31.82万剂次
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
凡人善举●榜样的力量
天津三建建筑工程有限公司总经济师李铁英
无畏困难 担当作为
记者 潘莹

  在工作中,他严格按照优秀党员的标准要求自己,“不忘初心、牢记使命”,始终将企业利益和社会责任作为自己从业生涯的使命,在实践工作中践行一名共产党员的光荣职责。他就是天津三建建筑工程有限公司总经济师、副总经理李铁英。

  2018年,天津三建公司在响应国家混合所有制改革后,由于历史遗留问题脱离了原上级监管单位,独立发展。在全国建筑行业大环境变革、资金债务巨大、融资困难等瓶颈下,企业面临历史上从未有过生死存亡的困境。面对企业机构复杂、人员臃肿、经济效率低下的诸多问题,李铁英无畏困难、敢于担当,毅然扛起业企业改革的旗帜,大刀阔斧的进行了企业结构改革、人事制度改革、绩效考核改革和项目管控模式改革。他坚持从身边人开始,精简结构、全面提升企业应对市场大环境变革的核心竞争力和从业人员的整体素质能力。天津三建公司经过内部改革改制,涅槃重生,企业主营业务生产总值和经济效益均以每年5%递增;企业经营领域迅速扩大到安徽、新疆、武汉、海南、广东等全国二十多个省市地区,经营产值突破60亿元,外埠产值已达到企业总经营承揽额的49%,使天津三建公司外埠经营战略布局得到有效拓展。

  李铁英在公司主管企业战略、人力资源、项目管理管控、法律风险防控等工作。2018年,天津三建公司成为华为优质的长期合作供应商;企业建立了市级技术中心研发体系,保持了企业在天津市同行业中的领先地位;公司绩效考核和项目管控模式改革使全体从员工焕发了新的活力,纷纷踊跃报名赴外埠项目建功立业,员工面貌焕然一新。项目管理严考核真兑现使广大员工分享了企业改革的红利,天津三建公司正以崭新面貌走向未来。

  李铁英在单位中同事们又叫他“李铁人”。在工作中,他一丝不苟,严细管理,绝不允许任何人损害一点一滴的企业利益。他常说:“只有企业的利益不受损害才能保证员工的利益,我要面对1000多个家庭的幸福,所以我不怕得罪人,这也是一名共产党员的底线、红线。”面对赖账大户、多年死账,他敢作敢为,亲自筹划,亲赴山东、新疆、海南、青海直面老赖,据理力争。处理法律纠纷,每个案件亲自参与和指导,特别是外埠项目,案件时间较长,诉讼关系复杂,案情取证繁琐,当地关系纠葛,难度极大。李铁英本着为企业挣得每一分利益的原则,不怕路途遥远,克服重重困难,取证、深入研究各领域的规范、标准、案例,及时为企业止损,通过法律手段争取企业的合法权益。近五年来,为企业争取的利益上亿元。

  在企业基础性工作管理中,李铁英围绕适应市场大环境,努力提升项目综合管理质量和创效能力,组织实施了天津电建、安徽蚌埠双孵化基地、秀水中学等多项EPC项目,并通过实施远程监控BIM技术,提升了企业市场竞争核心能力和科技创新创效能力,得到了建设单位和社会各界的高度评价。几年来,李铁英坚持打破国有企业论资排辈的弊端,坚持启用有知识、有能力、有专业、有情商的年轻人才,大胆破格使用。李铁英告诉记者,人才是企业健康持续发展之本,坚持以人为本,唯才唯德是三建的用人之本。近三年来,数十名优秀青年人才走到了企业关键管理岗位和科技创新领头人,为天津三建公司再次走向辉煌奠定了坚实的人才基石。

  李铁英坚持以社会责任为己任,无论是在汶川抗震救灾第一线、非典阻击战、地铁抢险都有他奋战的身影。特别是在新冠肺炎疫情阻击战中,他身先士卒,靠前指挥,亲自协调组织各项目疫情防控工作。多年来的高强度工作,使他患上了严重的冠心病、高血压和腰肌劳损,医生和同事们都劝他抓紧治疗歇一歇,他只是口头答应,从没有休息过任何一个节假日,从没有耽误过一项工作,一个工作狂人,他用自己的实际行动和工作业绩诠释了一名共产党员“铁人”的光荣称号。

  李铁英始终严格要求自己,从不允许自己和身边的人干任何违反企业和国家利益的事。十多年前,一名与企业合作多年的供应商,为了一个项目来到他办公室,将礼品和钱放到他面前,李铁英毫不留情的将东西和人带到楼道中大声说:“我能收一次就能收第二次,以后谁给我送礼,这就是后果。”至今,他始终不渝地保持共产党员廉洁从业的本分。他对别人既严厉又宽厚,工作中不允许有任何失误,但又毫无保留的进行帮助和指导,手把手的将自己多年经验传承下去。在生活上他关心每一名同志,同事们常说有任何困难找铁总。

  李铁英,一个“铁人”“狂人”“不近人情的人”和“待人宽厚的人”。他用实际行动告诉人们:共产党员就是这样的人,永远将企业的利益和社会的责任放在自己的心头。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部