第20版:今日河东·和谐社区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
家门口的故事
大直沽街道神州花园社区夕阳红手绘班~~~
2020年《天津市河东区宣传战线抗疫启示集》作品选登——~~~
二号桥街道建新一社区开展老年人心理讲座~~~
常州道街道常州里社区开展消防反恐演练~~~
凡人善举●榜样的力量
天津三建建筑工程有限公司总经济师李铁英~~~
~~~河东区已接种新冠病毒疫苗31.82万剂次
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
2020年《天津市河东区宣传战线抗疫启示集》作品选登──
认真履责 坚定守望
王丹

  2020年的1月下旬,街道上显得格外冷清,马路上几乎没有车辆和行人,很难想象这是节日里的城市,因为疫情正悄无声息地在蔓延。

  从1月初,一种叫做“新型冠状病毒肺炎”的名词进入了人们的视线,但人们似乎并没有太重视。于是病毒就以比人们的认知还快的速度扩散开来。当人们回过神来的时候,已经岌岌可危,1月23日,武汉实施了突发公共卫生事件一级响应。

  这次疫情的传播速度非常快,没过多久,天津也出现了感染病毒的病人,由于这种病暂时没有特效药物治疗,且具有一定的致死率,一时间人们谈疫色变。1月底,随着新冠肺炎疫情发展,各省份相继启动突发公共卫生事件应急响应。天津市也把疫情防控的戒备提升至最高级别。天津市各大机关、企事业单位的工作人员大年初三取消假期重返岗位,所有小区紧急封闭式管理,各个企业延迟复工,整个城市笼罩在一种恐慌的氛围里,让人不由联想起2003年的那个春天。当时医疗卫生、公安交管、街道社区等都成为了战“疫”的第一线,我还是一名大学生,社会、学校为了更好地保护我们用尽办法,我们能做的只有不出学校大门,好好学习回报国家、回馈社会。

  而在今年的这场战“疫”中,用专家的话说待在家里就是对自己最好的保护。但是,作为一名宣传战士,为了维护社会稳定,我必须坚守自己的岗位,我与所有逆行者一样,放弃春节休假,立即返岗加入到区防控工作指挥部宣传组的工作中去,光荣地战斗在抗疫宣传一线。

  我记得,在2020年1月24日零时起河东区启动一级响应的部署,以战时机制、战时思维、战时方法进入战时状态,高效做好应急管理处置工作。当时区防控工作指挥部就临时组建在河东区卫健委,防控工作指挥部的这二三十人就日夜坚守在卫健委那一层的几个办公室里。疫情防控初期,其实每个人的心里都很忐忑,不知道疫情会严重到什么程度,不知道下一秒又会增长多少被感染人数。即使是在防控物资不是很宽裕的那个阶段,老百姓出个门都害怕、畏惧,但我们每一个人依然都在忘我地、自律地、严谨地投身战“疫”、忙碌工作着。

  这是一场医疗战,也是一场信息战,更是一场舆论战。“作为新闻宣传工作者,我的任务就是为勇敢的人、坚守的人、努力的人鼓与呼”,赞美他们在疫情发生后的第一刻回到自己平凡的岗位上做着不平凡的事。用“生日不过了,头发也不要了……12小时,300勇士请战集结兵发武汉!”护士的照片表达对逆行者的赞扬,用“我区86岁的老画家杜明岑的四十二幅组画《庚子战疫情纪事》”的报道呼吁群众理解抗疫一线工作人员的辛苦和不易;用“赞!100个口罩,一百分爱心!”报道河东区疫情防控工作中的典型人物。用一张张照片、一篇篇报道,将他们在这场守卫家乡疫情战中,不畏艰险、深入红区,在医院、方舱、重症病房战斗的日日夜夜和难忘瞬间,用情用心讲述出来。同时真实反映广大群众的困难和问题。既当战斗员,又当传话员,记录最动心的画面,传送最振奋人心的故事,用自己的方式温暖、鼓舞着每一个人。

  这将会是一场病毒与人类的持久战。从疫情开始的那一刻到现在,我们宣传组要每日汇总、统计、报送新冠肺炎防控的战情快报、防控宣传工作的各类数据统计,短短4个月,我们累计报送中央及市级媒体与疫情相关的新闻报道共计710篇。疫情防控初期我每天要处理百余条基层工作信息,整理出二三十条新闻,接打几十通电话,对接二十几家媒体平台。就这些看似简单的工作,需要我们时刻坚守,兢兢业业、一丝不苟地去完成。

  我虽然不是那些可歌可泣的逆行者,但我是自己工作的守望者。在这次与病魔斗争的战役里,没有局外人,我们每个人、每个党员都清醒地意识到自己所扮演的角色。保护好自己,管理好家人,做好自己的工作就是对国家对社会最大的支持和贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部