第16版:静海文汇·生活 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
岳父带头学党史
苏作成

  岳父、岳母年前就住在我家。岳父是一位有40多年党龄的老党员。平时,央视新闻他是必看的,他对国家的发展十分关注。有一天,我拿回了单位发的《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》。他很高兴,吃晚饭时,对大家宣布:我们全家每周双休日的晚上都要集中学党史。

  岳母出人意料地提出了反对意见:孩子们工作、学习那么忙,哪里还有时间参加集中学习?岳父严肃地说:“再怎么忙也要抽时间,学史可以明理。”岳母继续说:“你看外孙女学习任务那么重,你还……”岳父打断她说:“学生更应该学。”女儿听到姥姥、姥爷为学习的事争吵,就笑着说:“姥姥,您不用担心,我是应该参加学习。另外,我也会抓好自己的学习。”

  次日,岳父就戴着老花眼镜,拿着两本书,制订起详细的学习计划来。他将计划细化到每一次学习哪一篇文章、文章由谁读。学习之后,大家要谈体会。下一次学习时,除岳母之外,每名家庭成员都要交一篇学习心得。他还叫我到书店给每人买那两本书。

  岳父认真地看起书来。有时拿铅笔在书上划线,有时将体会记到一个本子上。学习40多分钟,他就休息一会儿,伸伸手,弯弯腰,待缓过劲来,又继续学习。就这样,他每天坚持自学,仿佛成了个学生。看得出,他是忙并快乐着。

  到了周六,我们开始第一次集中学习。岳父戴上老花镜,宣布了学习计划。当他准备读文章时,我妻对他说:“老爸,让你外孙女读吧。”女儿很高兴地说:“姥爷,由我来读。”岳父让她读第一篇:《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》。女儿大声地读起来。岳父认真地听着,仿佛一个小学生。文章不长,很快读完了。然后进入讨论环节。岳父先发言。他讲了我们党艰苦奋斗的历史,讲了他所经历过的一些事。然后总结说:“我更加坚信,‘空谈误国,实干兴邦’。只要我们在思想上和行动上努力与党中央保持高度一致,扎扎实实地干,我们的国家就一定会更加繁荣富强。”女儿激动地说:“您说得很对,作为学生,我要更加勤奋地学习,练好建设祖国的真本领。”

  我们给他俩鼓了掌。然后,大家依次发了言。下一次学习时,岳父就将大家写的学习心得收了。

  由于岳父带头,我们学习党史的活动已坚持了一段时间。我们更加坚信,学习党史能让我们增强对中国特色社会主义理论的理解,更加坚定地走中国特色社会主义的道路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部