第15版:静海文汇·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
张少利:坚守正义铸检魂(图)
记者 张宸齐

  张少利,静海区人民检察院第一检察部副主任,一级检察官。从检11年,他怀着对检察事业的一腔热忱,持续奋战在刑事检察一线,锐意进取,勤勉不辍,以实际行动践行一名新时代检察官的使命担当。2019年获静海区五一劳动奖章。

  从事检察工作以来,政治素质过硬、大局意识强的张少利先后承办了一批在全国、全市具有重大影响的案件。

  梁某某等人长期盘踞天津海吉星农产品物流园为非作恶,气焰嚣张,影响极其恶劣。面对公安机关的取证,被害商户恐慌畏惧,怕事后报复,拒不作证。张少利获知情况后,立即赴公安机关深入沟通,协调保障措施,耐心向商户宣讲国家扫黑除恶政策,从而打消了商户顾虑,快速及时固定了证据。司法不忘普法,办案不忘大局。针对发案特点,他又向涉案单位制发了《检察建议书》,就园区管理与犯罪预防提出了专业意见。经整改,物流园恢复了秩序井然的面貌。

  作为全院第一位法学硕士,张少利是青年干警眼中的榜样。他深知自身责任重大,头雁效应无时无刻不在鞭策激励着他进步提升。10年以来,办最多案件的是他,办最难案件的是他,办最重大案件的还是他。他也会疲惫不堪,但维护社会公平正义的执着让他不曾懈怠。挺身而出,必胜而归。

  2017年初,独流镇制售假冒伪劣产品系列案件引起全国关注。面对如此棘手的案件,张少利又一次成为承办人。他随公安机关专案组一同前往案发现场,全程参与犯罪嫌疑人抓捕方案的制定,提出了及时调取关键证据、扣押重要物证的检察意见。在有力引导下,公安机关抓获了以邢某某为首的全部犯罪嫌疑人,扣押了大量假冒伪劣产品,原料,生产设备,彻底打掉了长期为祸一方的制假售假产业链条,有力维护了企业权益与人民群众身体健康。

  为积极适应检察工作发展新形势,张少利加强学习,主动参加最高人民检察院、市人民检察院业务培训及专家讲座,深入研究法律规定、司法解释,并多次参加市院组织的案件评查和业务研讨,逐渐提升专业理论素养。 

  从检以来,张少利始终一以贯之地遵守党的政治规矩和廉洁从检纪律规定,自觉遵守防止干预司法“三个规定”,严格规范工作“8小时以外”时间,持续注重管好“朋友圈”“亲属圈”,坚持不懈,持之以恒,自觉接受监督。

  在检察办案中,始终坚持以人民为中心的发展思想,积极开展认罪认罚从宽、刑事速裁、刑事和解等工作。10年以来,共促成刑事和解200余件,办案核心数据在全市均位列前茅。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部