第15版:静海文汇·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
邵世龙:致力创新践匠心(图)
记者 徐爱丽

  不善言辞,淳朴是邵世龙给人的第一印象,从业30年来,他始终埋头在研发一线,带领团队不断学习、不断创新,一项项攻关成果和发明专利为生产保驾护航,他以实际行动诠释了“工匠精神”。

  “这个图纸是客户给咱传过来的改制丝杆80的。这个从长度和规格来说,现场加工难度还是比较大的,交代现场的时候一定要从设备能力上,还有加工工艺方面都要考虑周全。” 在天津龙创恒盛实业有限公司,公司高级技师邵世龙正在和同事研究工作。据邵世龙介绍,这段时间公司的订单增多,自主研发的产品也进入验收阶段,大家都特别忙。

  2012年邵世龙入职天津龙创恒盛实业有限公司,主要从事公司自主产品联轴器的研发工作。多年来,他始终兢兢业业坚守在岗位上,通过不断探索和积累,带领团队高质量地完成了一个又一个项目。

  邵世龙说:“在疫情防控期间,我们接到了一个N95口罩的生产机比较大的订单,要求特别高,属于高刚性,基本是原来的两倍,另外一个是高强度,因为口罩机加工速度特别快,所以从高刚性和强度要求特别高。”

  时间紧、任务重,面对重重难题邵世龙二话没说迅速召集团队研究解决方案。他根据以往的经验亲自操刀,经过多次实验对比,最后确定选用7050航空铝做强化固溶的原材料,成功解决了高刚性、高转速、低惯量的使用要求。

  邵世龙说:“现场除了安排人员24小时倒班,把现场所有自动化设备完全利用起来,其中一台车铣中心24小时运转,现场的机械手一拖二设备,刚性生产线设备全部运行起来,最后保证了客户的正常要求。”

  除了产品研发,邵世龙更加注重人才的培养。虽然目前已经不在一线车间工作,但是只要有时间他就跑到一线车间,手把手地给工友提供技术指导,把30年的宝贵经验和知识无私传授给工友,并把责任心和“工匠精神”一并传承给年轻人。

  天津龙创恒盛实业有限公司产品及系统发展部副总经理杨松楷说:“邵工在公司承担了很多研发项目,也取得了很多成绩,包括在联轴器产品上,滚珠丝杆上也获得了很多发明专利,从人员培养上技术人员已经达到60多人,去年有10名工程师获得了中级职称。”

  工作中,邵世龙经常勉励自己的团队,不管任何时候都要走出去学习,开阔眼界,只有不断地积累、不断创新,把工作推向极致,才有可能成为独具匠心的工匠。在机械产品设计研发领域工作30年中,邵世龙先后取得了高级工程师职称和天津市中小企业津门工匠的荣誉称号。 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部