第15版:静海文汇·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
王群:投身农业建新功(图)
记者 李磊

  创办企业让王群收获了人生第一桶金,之后他却把发展的重心转移到农业中,创办了易丰源谷物种植专业合作社,建蔬菜大棚、引进种养新品种、新技术,在农业发展的道路上创出了一片新天地。易丰源合作社也在他的领导下先后被评为无公害生产基地、天津市放心菜基地、市级合作社、市级示范合作社、国家级合作社。他本人2013年成为首届天津市“农村青年致富带头人”,2014年被天津市精神文明建设委员会评为“天津好人”, 2017年荣获天津市“五一劳动奖章”,2020年荣获“天津市劳动模范”荣誉称号。

  2012年,王群筹资500余万元成立易丰源蔬菜种植合作社,建大棚,引项目,跑市场,强设施,重管理,通过引进101号番茄、荣明5号葡萄等新品种,实现全年轮作,逐步扩大生产规模达到1000亩,实现了每棚增产500公斤,每亩年纯收入5万元,比传统农业获益每亩提高3成,带动了100多村民共同致富。特别是2015年以来,他注重农业开发多元化,依靠创意提升农业质量和档次,并按照生态型、旅游型、体验型、园艺型、品牌型农业发展思,更好地满足了广大消费者对健康食品和休闲文化的需求。

  为了在农业发展中取得更好业绩,王群勤于学习,坚持以发展现代农业提高效益。他带领身边农民认真学文化学技术,努力培养造就新型农民队伍。在合作社三期大棚的建设中,他敢于尝试,把之前棚前采光角度由45度改为65度,使大棚进光提高35%的同时,又方便了棚内劳作方便度,有效解决了棚前不能种植的问题。同时,他给大棚安装监控器,实现对棚内温度光度时时观测,节省了大量人力。在推广有机肥、测土配方技术方面,通过酸碱性综合平衡法解决了土地盐碱等农业生产中的难点问题。在大规模推广番茄种植过程中,他精心观察,认真研究温差对生长环境的影响等细节,指导周边100多农户学习并掌握了番茄种植技术,及时满足了市场需求。因番茄口感好营养高,他们种植的易丰源番茄成为天津市知名品牌,更从原亩产值1万元提升到了3万元,促进了农民增收。

  在谋求自身发展的同时,王群注重回报社会,热心社会公益。2010年,大丰堆镇中学迁到新的教学楼,负责电器电线等器材供应的王群,以低于成本的价格为教学楼组织安装电力设施,先后为该校节约资金60余万元。自2007年开始,王群先后捐资6万元,帮助6名家庭困难的学生圆了学子梦。大丰堆镇丰普村修路筹措不到资金,王群了解到这一情况后,主动找到村“两委”班子,当即拿出5万元,为丰普村解了燃眉之急。2008年,汶川地震后,他的企业还正在建设初期,正面临着困境,但他还是以个人名义拿出5000元捐给灾区。他积极捐资对接帮扶齐庄子、齐小王等村贫困户,资助靳庄子村学生上学。几年来,王群先后支持当地教育事业发展、扶贫助困、扶持当地农村建设,累计捐资20多万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部