第15版:静海文汇·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陈明强:爱岗敬业勇奉献(图)
记者 马旭 通讯员 戈弋

  陈明强,天津华源线材制品有限公司拔丝一车间拔丝工,27年来他用自己的辛勤劳动和无私奉献,诠释着“工匠精神”的真谛。凭借着过人的专业技术和不断钻研,陈明强获得2020年“天津市劳动模范”称号。

  早上6点,陈明强就开始了一天的工作。“先看过今天的排产单,确定好生产的规格,就可以开始生产了。”说着,陈明强就往车间走去。车间内机器轰鸣,只见他熟练地操作着拉丝机,每一个动作都严谨而到位。据陈明强介绍,每一个铁丝丝径规格不一样,工艺也都不同,所以在操作的时候要格外注意。只见他从容地在几台拉丝机之间穿梭,熟练地操作着。经过长年的练习,别人1个小时完成的工作,他20分钟就可以完成。“熟能生巧嘛,天天来回穿,就熟练了,越练越快。”陈明强笑着说。

  如果说勤奋是他的特点,那么乐于钻研、刨根问底就是他的工作态度。每次公司购进新设备后,他总会带头研究,用最快的速度熟悉操作。生产中遇到难题,他也从不退缩,总是奋勇向前,许多困扰车间生产多年的问题都被他一一破解。天津华源线材制品有限公司拔丝一车间主任邢生芝说:“陈明强特别爱钻研,像生产工艺有时候哪块出现问题了,他都积极帮助车间去解决。”

  别的同事有忙不过来的时候,陈明强总是会主动去帮忙,不求回报。因为他乐于助人的性格,同事们都说他是一个“闲不住的人”。“别人在生产上遇到问题的时候,他都会积极主动去帮助,发挥老员工的模范带头作用。”邢生芝说。

  在多年的工作中,陈明强发现“授人以鱼不如授人以渔”。他积极培养新员工,把自身所学倾囊相授,累计为公司培养了30多名拔丝生产骨干。如今,陈明强所在的拔丝一车间,产品产量和质量不断提升,工作积极性不断增强,互帮互助蔚然成风。

  工作多年来,经陈明强手生产出的铁丝从来没有出现过质量问题,当问起陈明强有何诀窍时,他的回答是多练、多琢磨,慢慢就摸索出来了。“开始我也不怎么太熟悉,就是经常琢磨它,怎么才能比原来好,比原来省钱,比原来快。”陈明强说。此外,他在工作期间发现,腰扣、乱丝稍加处理后,都还可以重新再利用,有了想法的陈明强,立马开始了行动。“我看到每天早上收的废丝,扔了怪可惜了,就跟领导提议,把腰扣、乱丝都接起来重新利用,一个月就可以节约不少成本。”

  作为一名在生产一线的拉丝工人,陈明强一干就是27年,虽然学历不高,但他悟于心、践于行,用实际行动践行着自己对工作的热爱。他先后获得了“静海区五一劳动奖章”“静海区拉丝工种技术能手”“天津市五一劳动奖章”等荣誉称号。说起所获得的荣誉,陈明强表示,这是对自己的激励,他会继续脚踏实地沿着不断探索之路前进。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部