第15版:静海文汇·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
朱玉宾:三尺讲台竞风流(图)
记者 李磊

  作为全国模范教师,他严谨治学、敢为人先,从教29年来始终奋战在小学数学教学第一线,努力践行“四有”好老师标准;他充分发挥传帮带作用,把教育教学经验悉心传授给青年教师,提升他们的业务素质和教科研水平。他就是2020年天津市劳动模范、静海区实验小学正高级教师朱玉宾。

  自1992年参加工作以来,朱玉宾先后任教于唐官屯镇大十八户中心小学和静海区实验小学。他以教书育人为己任,积极参加各项教研活动和课改培训,全力构建高效课堂教学模式。在数学教学中,他不断探索、实践,逐步凝练出独具特色的“启智型数学教学”教育思想,完成从“数学教学”到“数学教育”再到“人的教育”系列教育模式。这种教育思想可以概括成以“知”启“智”、以“智”悟“道”、以“道”树“人”,以“求知、悟道、做人”为宗旨诠释“立德树人”的教育方针,引导学生用数学的眼光看待事物,用数学的思维分析问题,用数学的方法解决问题,用数学的思想导引人生,最终通过数学教育让所有的孩子能够启智润心、修身养德、成人成才。

  为了进一步完善新思想、新模式,朱玉宾开展了大量的教学实践,致力把数学课堂变成师生思维碰撞、舒展灵性、共同成长的舞台。朱玉宾的数学教育理念和教学方法逐渐得到社会认可,他本人也入选“国家高层次人才特殊支持计划领军人才”,创建了教育部中小学名师领航工程“朱玉宾名师工作室”,培养了一批师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  静海区实验小学教师王敏在朱玉宾的帮助下,专业素养和教学基本功都有了很大提升。朱玉宾总是自己购买专业书籍赠送并督促她每天坚持阅读,同时全力指导她学习先进信息技术,开展教育科研课题研究,走专业科学成长之路。

  29年来,朱玉宾潜心于小学数学课堂教学的实践与研究,先后承担并完成了国家级课题2项、市级课题5项,近10万字的案例设计收录出版于《特级教师同步教学》,2021年3月出版个人专著《做教育的智者──知思并行教数学》。

  朱玉宾不仅个人业务突出,还积极发挥辐射帮扶作用,多年来制作各级各类公开课200余节次,足迹遍及静海区和天津市,也曾应邀赴云南、甘肃、广东、广西、海南等地作观摩课和专题讲座。他还积极响应国家号召赴四川凉山州、云南怒江州、延安革命老区进行送教援培活动,以实际行动践行新时代人民教师的担当与奉献。

  朱玉宾说:“在今后的工作中,我还要怀一颗感恩之心继续前行,静心教书、潜心教研,尤其是和孩子们一起享受生命成长的那种快乐,和同事们一道分享教育幸福的美好。同时,我要充分发挥示范引领作用,让更多的年轻人加入到教书育人的队伍中来,共同谱写教育发展的新篇章。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部