第14版:静海文汇·要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“十四五”静海怎么干
谋定“十四五” 开局即决战
──静海区各部门勇于担当奋力攻坚确保“十四五”开好局之十
记者 李磊 张鹏 徐爱丽 通讯员 胡俊国

  号角声声起,战鼓催人急。连日来,静海区各部门以开局就是决战,起步就是冲刺的姿态,抢字当头抓机遇,奋力争当先行军,战字当头勇冲锋,奋力争当生力军,责字当头严履职,奋力争当主力军,全力以赴打好“十四五”开局战。

  区教育局:加快推进教育现代化 办好人民满意教育

  区教育局锚定目标,乘势而上,努力兴办人民满意的教育,为2025年建成质量一流、公平普惠、优势突出、人民满意的现代化教育强区奠定坚实基础。

  “十四五”期间,该局将进一步引导全系统干部教师树立创新思维、法治思维和底线思维,不断催生全面提升教育质量、办好满意教育的新生机和新活力。结合静海教育发展实际,进一步夯实教育公平基础,协调各类教育发展,提升教育品质内涵,完善城区及重点乡镇园区学校规划建设,推进“互联网+教育”,确保教育资源布局与经济社会发展“同频共振”。将新建区第十四小学、第十二幼儿园等14所学校和幼儿园。加快引进优质基础教育资源,推动天津市实验中学附属大邱庄初中建设。建成团泊新城示范性学校和天津外国语大学静海附属学校。全力推进学前教育普惠优质发展、义务教育优质均衡发展、高中教育多样特色发展。积极推进集团化、学区化办学模式,支持区第一中学建成品牌高中。推进职业教育务实创新发展、继续教育实用多元发展和民办教育规范健康发展。同时,创新协同发展机制,优化公共配套服务,全面落实“津冀1+5”教育合作协议,进一步在学校管理、师资培养、课程建设、资源共享、学生活动等方面开展深度交流合作,提升教育服务支撑能力。积极承接北京非首都优质教育资源,主动对接服务雄安新区,充分发挥北京师范大学静海附属学校、翔宇力仁学校和天津市实验中学附属大邱庄高级中学等学校的辐射示范作用,持续扩大优质教育资源的覆盖率和受益面。全面加强师德师风建设,着力提升教师专业素质,积极推进学校思想政治理论课改革创新,大力实施劳动育人工程、体育固本工程和美育提升工程,深入开展校园安全隐患大排查大整治,健全完善常态化的校园疫情防控措施和要求,做好常见病、流行病预防工作。

  区卫健委:让群众健康更有“医”靠

  区卫健委以高水平推进区域卫生健康事业蓬勃发展为契机,进一步创新思路举措,强化责任担当,全力以赴把加快发展转化为看得见、摸得着的实际成果,让群众健康更有“医”靠。

  “十四五”期间,该委将以健康静海建设为引领,从优化卫生健康资源布局、建设现代化医院管理制度、促进优质医疗资源下沉、探索发展健康培训产业等方面着手,多措并举全面构建区强、镇活、村稳,中医特色鲜明、公共卫生服务高效的医疗服务体系,筑牢守护群众健康的“铜墙铁壁”。全力以赴推进优质医疗资源扩容和均衡布局。统筹推进区医院、中医三附院等区级公立医院建设,迁建妇儿中心、急救分中心。实施区疾控中心改扩建工程,推进预防接种门诊智能化升级。健全突发公共卫生事件应对预案体系,优化联防联控协调机制,强化公共卫生应急物资储备。深入推进镇村卫生服务一体化,推进基层卫生院错位发展。扎实推进健康服务覆盖全生命周期,全面构建从优生优育到安宁疗护的全周期健康服务体系。积极打造以康宁津园为代表的医养结合服务典范,探索发展健康培训产业,为群众健康保驾护航。

  区市场监管局:综合施策 服务区域经济全面发展

  区市场监管局做足、做深市场监管与服务职能延伸,全力保障区域经济社会稳定、安全发展。 

  “十四五”时期,市场监管工作迈进建构市场秩序治理体系和提升治理能力的新阶段,民计民生与经济社会的同步发展将成为市场监管工作的主要课题。该局将以“十项措施”开局,畅通准入渠道,进一步推进注册登记便利化;推进企业帮办服务,为企业发展铺就“快速路”,着力培育一批具有创新能力的“排头兵”企业,促进产品质量提升;继续加强对中小微企业、科技型企业的指导,全面保障安全生产和产品质量安全,持续推动安全消费在静海主题活动开展;进一步优化消费环境,加强食品药品、特种设备、产品质量等重点领域的执法检查力度,构建食品药品共治共享格局,推动药械行业转型发展。同时,以建设“六个静海”、实现“四区”定位为目标,以加强党的建设为保障,在巩固疫情防控和经济社会发展成果的同时,继续做好商事登记制度改革后续跟进工作。主动研究简政放权、便民利民的新思路、新方法;进一步做好全程电子化配套工作,着力提升区域品牌规模和质量,培育企业标准领跑者;推进农业标准化试点项目建设,提升农产品产前、产中、产后全程标准化管理,加强事中事后监管,守住食品、药品以及特种设备安全底线。到2025年,力争发展市场主体4万户,确保制造业产品质量合格率稳定在96%以上,主要农产品质量安全监测总体合格率稳定在98%以上,药品监督抽检合格率稳定在96%以上,涉及食品药品安全违法违规行为查处率和安全事故及时处理率达到两个100%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部