第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏
“五一”假期踏青出游健康一路行~~~
国医讲堂~~~
医疗前沿~~~肾动脉交感神经射频消融术国内首次临床应用
~~~
专家谈病
我市发布2007年到2020年恶性肿瘤对比数据~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
专家谈病
我市发布2007年到2020年恶性肿瘤对比数据
肺癌发病率死亡率持续高居首位
赵津

  我市疾病预防控制中心日前发布了我市恶行肿瘤发病最新统计数据。统计显示,恶性肿瘤是我市居民死亡的第二大原因,仅次于心脏病。从2007年到2020年,不同恶性肿瘤的发病率和死亡率发生了一些变化,胃癌、肝癌、食管癌死亡顺位下降,大肠癌、乳腺癌死亡顺位上升,但肺癌一直位居居民恶性肿瘤发病率、死亡率首位。天津医科大学肿瘤医院肺癌诊治中心主任王长利教授表示,肺癌在全球和我国都是最为常见的癌症死亡原因,2020年我国预测肺癌新发病例达到了81.6万。但令医生感到欣慰的是,近年来,肺癌的预防、诊断和治疗都有了很大进展,患者的早期发现率、五年生存率正在大幅提升。

  吸烟是肺癌最主要致病因素

  王长利说,肺癌的发病与生活方式有密切关系。首位高危因素是吸烟。吸烟者及“二手烟”人群罹患肺癌的风险较其他人群上升20%至30%。开始吸烟年龄越早,吸烟年数越长,吸烟量越大,患肺癌的危险性也越大。外科医生也发现,重度吸烟者或者肺长期处于污染环境中的人,肺的颜色非常深,弹性也不好。其次是环境中的污染,如大气污染、粉尘污染、室内装修和烹调油烟造成的居住环境的空气污染等,也是诱发肺癌的重要因素。因此家里的厨房一定要有良好的排烟设备,同时房间一定要经常通风,被褥需要勤换洗。另外,慢性支气管炎、肺结核、弥漫性肺间质纤维化等肺部慢性疾病患者发生肺癌的几率也高于其他人群。他特别提醒市民,到目前为止,没有数据证实肺癌是遗传相关疾病,只有极少数病例有家庭倾向,然而家庭倾向和遗传病不是一个概念,所以肺癌病人的家属也不要太紧张。

  体检CT排查80%早期肺癌

  “早期肺癌尤其是病灶小于1厘米的在日常生活中几乎感受不到明显症状,直到中晚期才会有咳嗽、痰中带血或咯血、胸痛、胸闷、气急、声音嘶哑等症状。所幸现在早期患者越来越多。”王长利说,“二十年前我们手术的病人基本上以三期为主,切除的是局部晚期比较大的肿瘤。现在70%的住院患者是早期肺癌,病灶大多数在1厘米左右,很多还不到1厘米,治愈率高达90%以上。他们70%都是健康体检发现的。”王长利提醒市民,年龄在40岁以上要定期体检,体检时最好以低剂量螺旋CT替代X线胸片,CT对直径小于1厘米的小肺癌检出率可达到80%以上。

  免疫治疗让中晚期患者获益

  “无论是早期还是晚期的,治疗目的第一是治愈。如不能治愈,尽最大努力延长生命改善症状,提高生存质量。”王长利说,肺癌分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌,每一类根据病情分为四期,一、二期和部分三期病人多数可以手术治疗,一期患者手术后一般不需要额外治疗。其他不同分期不同类型的肺癌仍以手术为主,实施多学科、规范化综合诊治。王长利说,免疫治疗近些年在中晚期肺癌治疗中发挥了很好的作用,四期病人以往五年生存率只有百分之几。有了免疫药,五年生存率已提升到20%以上。另外,新辅助免疫治疗也获得突破性进展。王长利主持进行的一项国际研究,进行了术前新辅助化疗和化疗联合免疫治疗对比。结果显示,化疗联合免疫治疗,24%的病人术后病理切片里没有肿瘤细胞,36.9%的病人整个肿瘤床里90%的肿瘤细胞已经消失。这些数值均高于单纯化疗者。王长利说,以往乳腺癌同样研究证实这样的病人以后生存率非常高,肺癌病人会不会这样,还要等待后续生存数据。 记者 赵津

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部