第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏
“五一”假期踏青出游健康一路行~~~
国医讲堂~~~
医疗前沿~~~肾动脉交感神经射频消融术国内首次临床应用
~~~
专家谈病
我市发布2007年到2020年恶性肿瘤对比数据~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
医疗前沿
高血压治疗迈入微创时代
肾动脉交感神经射频消融术国内首次临床应用
汤月欣 孙颖

  近日,我市第一中心医院心内科专家卢成志教授团队和中国科学院院士葛均波团队在海南自贸港博鳌乐城国际医疗旅游先行区成功实施了两台肾动脉交感神经射频消融术,开创了我国微创介入治疗高血压的新方式。

  卢成志教授团队实施手术的患者是一位69岁的男性,高血压升高三十余年,诊断为高血压3级,日常大剂量服用五种降压药物,血压控制在130/90 mmHg。 手术中,卢成志教授首先将一根导丝顺利送入左侧肾动脉分支远端,先消融分支、后消融主支;随后对右侧肾动脉采取同样策略。术后造影显示肾动脉血流正常,无并发症,顺利结束手术。葛均波院士团队实施手术的患者是一名34岁男性,血压155/105 mmHg,高血压3级,服药血压控制不理想。葛均波院士先后对右侧和左侧肾动脉成功进行消融,手术非常顺利。

  卢成志教授表示,肾动脉交感神经射频消融术(RDN)是一种通过微创手术实现降压的革命性创新方法。RDN通过射频能量对分布于肾动脉外交感神经进行消融,一定程度上阻断大脑和交感神经之间的信号传导,从而降低高血压患者的交感神经兴奋性,实现一次微创手术长期降压的效果。肾动脉交感神经射频消融技术将为受困于药物疗法的患者带来新的希望,有望减少药物使用量,避免药物副作用。此外,因高血压影响职业选择甚至影响生育等难题的青年人也可从手术中获益。

  汤月欣 孙颖

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部