第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏
“五一”假期踏青出游健康一路行~~~
国医讲堂~~~
医疗前沿~~~肾动脉交感神经射频消融术国内首次临床应用
~~~
专家谈病
我市发布2007年到2020年恶性肿瘤对比数据~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国医讲堂
春季虚烦不眠喝“酸枣仁汤”
苏玉珂 张海宁

  春季很多人会出现睡眠不踏实、睡后易醒,烦闷、精神差等表现。天津中医一附院推拿科医生陈会滨介绍说,中医将这些症状归纳为春季虚烦不眠。

  陈会滨说,五脏应四时,肝脏与春季“同气相求”。在春季拥有充足的睡眠对于养护好肝脏非常重要。随着人们生活节奏的加快,工作压力大等原因,容易导致人体肝气不畅,引发肝脏阴血不足,肝阳失去制衡。这在春季会尤为突出,久而久之会导致虚热扰乱心神,虚烦失眠,这也是春季失眠的特点。主要表现是晚上睡不着,早上睡不醒,同时伴随记忆力衰退、注意力不集中等现象,给生活和工作带来了诸多不便和烦恼。

  养血安神、清热除烦的“酸枣仁汤”能帮助调理睡眠。酸枣仁汤,最早称为“酸枣汤”,见于东汉张仲景所著《金匮要略》一书。主要是由酸枣仁、甘草、知母、茯苓、川芎组成,是非常有名的安神汤剂,疗效显著。该方中最重要的是酸枣仁,味甘酸而性平,入心、肝二经,能养血安神。酸枣仁这个药,是我国传统的常用中药材,应用历史悠久,天津蓟州区产的酸枣仁是非常好的道地药材。酸枣仁入药,始载于东汉《神农本草经》,列为上品。有养肝宁心、开胃健脾,敛汁理气、延年益寿的功效,治虚烦不眠,惊悸怔忡,烦渴,虚汗。明代李时珍《本草纲目》中记载,枣仁“熟用疗胆虚不得眠,烦渴虚汗之症”。

  苏玉珂 张海宁

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部