第11版:天天健康 上一版3  4下一版  
 
标题导航
健康视点
天津市新闻名专栏
“五一”假期踏青出游健康一路行~~~
国医讲堂~~~
医疗前沿~~~肾动脉交感神经射频消融术国内首次临床应用
~~~
专家谈病
我市发布2007年到2020年恶性肿瘤对比数据~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
健康视点
天津市新闻名专栏
“五一”假期踏青出游健康一路行
春季旅行特别注意“四防”(图)
主持人 赵津

  “五一”假期春暖花开,是踏青出游的好时节。但以往稍长些的假期结束后,医院的消化科、心脏科、内分泌科、皮肤科、骨科的病人都会出现一个小高峰,胃肠炎、冠心病、糖尿病、晒伤、骨折的病人会有所增加。为此专家提醒市民,高涨的旅游热情需要有健康的体魄做保障,外出旅游前和旅行期间都要做好健康功课,别让身体小恙扫了旅行的兴致。专家建议人们春季外出要特别注意“四防”:防过敏、防外伤、防虫咬、防晒伤。

  另外,到气温与本地差异较大的地区,要适时增减衣服;全家老少出行尤其要注意劳逸适度,作息尽量规律。有慢性病的老人出行前要到医院做一次简单的查体并携带足够的日常用药;旅行中饮食上多饮水保持大便通畅,少吃乳制品,不要生吃蔬菜、海鲜、肉类。另外,还可随身携带常用药如止泻药(黄连素)、止血药(安络血)、解热镇痛药、消化药(乳酶生、食母生)、外用药(创可贴、风油精)以及眼药水、滴鼻液等。

  防过敏:花粉过敏病源多在树木

  携带抗花粉装备和药物

  春天到野外游玩发生过敏反应非常多见,特别是花粉过敏让人苦不堪言。有些人觉得既然花粉过敏,游玩躲开争奇斗艳的花朵,不就万事大吉了吗?天津医科大学第二医院儿科主任刘长山说,桃花、杏花、油菜花、迎春花等都是“虫媒花”,它们的花粉颗粒大、重而粘,在空气中飘不起来,只能吸引蜜蜂采蜜授粉,只有极少数人才会对它们过敏。其实树木花粉比如杨树、柳树、柏树、法桐等的花粉才是春季花粉过敏的主要过敏原。

  刘长山说,我市每年四五月最易出现花粉过敏。花粉过敏的典型病症可用“痒”来概括, 鼻子痒,易打喷嚏,流清涕;眼睛痒(自觉有异物感),特点是“奇痒”,眼球发红、眼睛分泌物增多,经常流泪;皮肤痒,暴露部位的皮肤出现风疹,伴瘙痒,皮肤发红、干燥易起皮屑,或出现像蚊虫叮咬过的小红点以及湿疹等;嗓子痒,可出现咳嗽、胸闷、憋气、喘息等哮喘症状;还有些病人出现“耳朵里痒”和“口腔上腭痒”。

  外出怎样预防和治疗花粉过敏呢?刘长山建议花粉过敏的人尽量不要去花草树多的山区或草原。外出时要穿长袖衣服、戴专用花粉口罩、专用花粉眼镜或头部罩一个白色透明纱巾。也可以应用花粉阻隔剂,减少鼻黏膜接触花粉;若过敏症状较重,最好携带抗过敏药物。游玩回到住处要清洗颜面、鼻腔、眼睛等粘有花粉的部位,更换外衣减少花粉接触,睡前沐浴去除身体其他部位的花粉。如发生严重结膜炎或皮肤瘙痒及出现心跳加快、喘息或呼吸困难等症状,应到医院就诊。

  防虫咬:森林草地游玩要防蜱虫

  被叮咬切不可强行拔除

  “到森林、草原旅行的人们也很多,如果踏青时发现自己被虫子咬了,有个黄豆大小的血泡,这个血泡还长着八条腿,那就可能被蜱叮了。”我市中医药研究院附属医院皮肤一科张峻岭主任医师说。蜱虫也叫草爬子、壁虱,多生活在森林、灌木丛和开阔的草地草原中,也常寄生于一些动物身上。蜱虫表面多呈现红褐色或灰褐色,从芝麻粒到米粒大小,吸血后,蜱体可胀大几倍、几十倍甚至百倍。蜱虫以吸取动物血液为生,体内经常会携带有来自动物的病原微生物。当它叮咬人时,便将携带的病原微生物注入人体内,可以传播多种自然疫源性疾病和人兽共患病。

  张峻岭提醒市民,一旦被蜱虫叮咬,切不可生拉硬拽、强行拔除。因为蜱吸血的口器上面长着倒刺,不恰当地拔除正在吸血的蜱,很可能让它的口器折断在皮肤里,应该用酒精、煤油、松节油涂在蜱虫身上,或在蜱虫旁点蚊香,把蜱虫“麻醉”,让它自行松口。移除蜱虫后,应用碘酒或酒精消毒被叮咬的部位,并用肥皂及水洗手。如果蜱虫已经深入皮肤,切勿自行处理,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,尽快求助医生才是正确的。

  另外蜱虫主要栖息在草地、树林等环境中,所以,去野外游玩、劳动,应注意做好个人防护,尽量避免在此类环境中长时间坐卧;要穿长袖衣服,把裤腿塞进袜子或鞋子里,不要穿凉鞋;到树木密集的地方,应把头和面部进行遮挡。离开时,要仔细检查衣服和体表是否有蜱类附着,以防将虫子带回家中或市区。

  防外伤:下坡下山更易损伤膝关节

  承受压力是平地3至4倍

  踏青旅行爬坡登山是常有的事,但不少人爬坡登山后会出现膝关节疼痛活动受限的情况。我市人民医院关节与运动医学科侯威宇医生表示,尽管在爬坡、登山时会感觉膝关节很费力,但实际上,相当多的人都是在下坡、下山时损伤膝关节软骨引发疼痛的。据发表在美国著名医学杂志《运动科学》上的一项研究显示,下坡时关节承受的压力是水平步行时的3至4倍。持续的下坡、下山对于膝关节来说是一项艰巨的任务。

  如何预防下山、下坡时的关节损伤?侯威宇建议徒步旅行者要多了解一些保护膝关节的知识,做好充足的旅行准备,减轻下坡下山的膝关节压力。首先是道路选择上,要尽可能行走在柔软的土壤或泥土上,而不是混凝土或坚硬的路面上,减轻关节受到的反弹力。其次要选择缓冲性能良好、贴合脚面的鞋子,当脚后跟着地时,鞋子将吸收大部分体重,而不是关节。要切记下山时鞋带必须绑紧,以使其贴合脚,可以减少鞋子前部对脚趾的影响。第三,爬坡登山最好携带登山杖。登山杖有助于减轻关节承受的力量,尤其是在下坡时。它不会让膝关节和踝关节面对重力负荷时首当其冲,而是将一些负荷分配到手臂和肩膀上。第四,要讲究下山技巧。尽可能通过小折弯、或“S”字形方式来下坡,而不是直下山坡。同时,保持膝盖弯曲,避免在关节伸直的情况下下坡,这会给膝关节造成重创。下山速度快和步伐大都会加重关节负荷。旅行中万一意外出现关节损伤,应及时到正规医院的关节与运动医学科诊治,避免加重损伤。

  防晒伤:高原海滨防晒别马虎

  防晒霜用得对才能起效

  高原、草原和海边是“五一”假期人们出游的热门地,在这些地区游玩防晒霜/乳/喷雾是必备用品。张峻岭指出,防晒霜能否有效抵挡紫外线,保护皮肤不受伤害,除产品品质外,能否正确使用是其发挥作用的又一重要前提。

  张峻岭说,SPF值代表防晒伤指数,抵抗UVB,它用数字表达有效防晒时间;PA代表防晒黑,抵抗UVA。SPF值越高,防晒时间越长。外出游玩时可选用SPF10-15的防晒用品。游泳或做日光浴时用SPF20-30的防水性防晒用品。当照射时间超过有效防晒时间应及时补充涂抹。PA++适合外出旅游;PA+++是高效防护,适合在海滨使用。

  此外,要想防晒产品发挥最大效应,在涂抹时也有一些讲究。防晒霜应在出门前10至20分钟涂,而去海滩前30分钟就应涂好;通常防晒霜在皮肤上涂抹量为每平方厘米2毫克时,才能达到应有的防晒效果。儿童不能使用成人防晒霜。儿童专用防晒用品的涂抹方法是出门前30分钟,在暴露的皮肤上涂抹,以后每过两小时再涂一遍。 如果孩子出汗较多,要缩短涂抹间隔。孩子从户外回到室内后,用温水洗净防晒霜;如果有晒红的部位,可以薄薄涂抹一层护肤乳液。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部