第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
艺术表演与特色建筑相融合 体验“爱乐之城”沉浸式艺术~~~
优秀剧作献礼建党百年~~~
红色津沽 唱响百年华章
“青春心向党 筑梦新时代”庆祝建党百年美术作品展明开幕~~~
《西塘宣言》国际研讨会开幕~~~
~~~
“新人助教”全情融入津门虎队~~~
~~~
~~~
~~~
“百年薪火相传,盛世首展扬帆”~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“新人助教”全情融入津门虎队
团结向上的氛围感染着每个人(图)
顾颖

  昨天是天津津门虎队训练负荷比较大的一天,上午集体进行了赛区规定的核酸检测后,在健身房进行力量训练,下午外场训练,属于他们的本赛季第二场联赛就要来了。和已经在中国足球职业联赛沉沉浮浮26年的本赛季中超“升班马”长春亚泰队交锋,面对他们4名外援担纲的齐整阵容,会是怎样的过程和结果,其实津门虎队上下也在期待。

  短时间组建起来的队伍,包括助理教练张朝松、张力、王略在内,其实都是新人。集结不到一个月的时间,教练、队员们已经习惯了张朝松在训练场上的大嗓门,而当初球队刚集中的时候,到天津奥体中心体育场外场看过津门虎队训练的球迷,也没少相互聊一个问题──那个喊声“灌”全场的教练是谁?

  张朝松:我来到津门虎队之后,这些日子最大的感触是两个字──珍惜,队里的每个人,都非常珍惜我们的队伍,珍惜我们的参赛机会,另外,我最感动的是,天津球迷特别可爱,我们的每堂训练课,都有球迷到场,在场外注视和陪伴我们。

  作为津门虎队中的“新人助教”,之前在河北华夏幸福队工作了6年的助理教练张朝松说,无论是身为球员还是教练,球队在备战期这么短的情况下就投入比赛,是他从未遇上过的,虽然每个队员的初始情况都不同,球队在统一训练目标的前提下,还要针对不同的人来调整训练量、训练要求,这种工作的推进和把控比较困难,但是好在教练组、队医、工作人员组成的整个工作团队都非常用心,大家有压力,但是投入度很高,心情也是愉快的。张朝松说:“作为教练,我能做到干劲十足,好多时候也是被球队整体氛围影响着,教练组大家起早贪黑工作,这个不用说,队员们也一样,大家对个人职业生涯的珍惜,对球队的珍惜,都是实实在在的。”

  张朝松:第一场比赛1:6输给上海海港队之后,外界对我们的说法比较多,但是作为教练,不会太在意这些,我们队最重要的是要跟自己比,比如那场比赛,我们的总跑动距离只比海港队少4000米,没有人出现抽筋,没有人主动说在场上坚持不了,要放弃,这就是我们的进步和收获。

  张朝松在训练课自己负责的环节中,有个工作习惯是提前做手卡,手卡上写得最多的是一组一组的名字,他说自己的这种习惯,对一支人员变化比较大,大家相互还不太熟悉,不能形成足够默契的球队来说,还是挺有效的,能迅速增加大家的相互熟悉程度,另外不同的人员组合、训练中的均衡配置,提前设定好,也能迅速让队员们理解执行,提高训练的节奏。张朝松说:“大家不要觉得‘团结’是一句口号,或者说我们球队是万不得已才讲‘精神’,竞技体育也好,工作团队也好,这些核心的内容不都是必需的?我们的球队要增强战斗力,队里的年轻球员今后的路还很长,这些都要靠团结努力来实现。”

  本报记者 顾颖

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部