第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
艺术表演与特色建筑相融合 体验“爱乐之城”沉浸式艺术~~~
优秀剧作献礼建党百年~~~
红色津沽 唱响百年华章
“青春心向党 筑梦新时代”庆祝建党百年美术作品展明开幕~~~
《西塘宣言》国际研讨会开幕~~~
~~~
“新人助教”全情融入津门虎队~~~
~~~
~~~
~~~
“百年薪火相传,盛世首展扬帆”~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《西塘宣言》国际研讨会开幕
专家支招传统村落保护
仇宇浩

  本报讯(记者 仇宇浩)为系统总结传统村落保护的成功经验,挖掘名镇名村、传统村落历史文化价值,科学地管理祖先代代相传的宝贵遗产,昨天下午,以“激扬传统文化──推动中国传统村落科学保护”为主题的传统村落保护《西塘宣言》发表十五周年国际研讨会在浙江省嘉兴市嘉善县西塘镇开幕。

  2006年发表的《西塘宣言》,对推动全国传统村落保护起到了积极引领作用,是我国文化遗产保护史上第一份呼吁全社会保护古村落的宣言。本次研讨会由中国民协、浙江省文联、天津大学冯骥才文学艺术研究院等主办。

  昨天下午,天大教授、中国传统村落保护与发展研究中心主任冯骥才,与同济大学国家历史文化名城研究中心教授阮仪三围绕传统村落保护进行对话,分享传统村落抢救性保护的成功经验,探讨传统村落科学保护的有效路径和方式方法。冯骥才认为,对于传统村落,新时代里我们要做的是科学保护。科学保护是我们能否把文化遗产工作做好的关键。科学保护是从文化遗产的性质、特征、规律、独特性和知识体系出发,从实际出发,制定一整套严格的标准、方法、要求和保护机制与制度。

  为期两天的研讨会还设置了平行论坛,来自意大利、俄罗斯、日本的专家学者将与中国专家学者围绕主题分享经验,提出建设性意见。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部