第06版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上
反食品浪费法草案二审稿进一步明确~~~
监管部门重拳出击 规范住房租赁经营行为~~~
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上~~~涉及民办教育促进法、
会计法、商业银行法等
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上
反食品浪费法草案二审稿增加规定~~~
我国首次在野外成功救护野生东北虎~~~
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上
军人地位和权益保障法草案二审稿明确~~~
云南瑞丽疫情防控工作指挥部发布通告~~~
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上
个人信息保护法草案二审稿对超大型互联网平台有规定~~~
新华热评~~~
~~~
~~~
~~~
工信部就App新规征求意见~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上
军人地位和权益保障法草案二审稿明确
不得以任何方式诋毁贬损军人荣誉
刘奕湛

  据新华社北京4月26日电(记者 刘奕湛)军人崇尚和珍惜荣誉,将荣誉视为生命。26日,提请十三届全国人大常委会第二十八次会议审议的军人地位和权益保障法草案二审稿明确,军人的荣誉和名誉受法律保护。军人获得的荣誉由其终身享有,非因法定事由、非经法定程序不得撤销。任何组织和个人不得以任何方式诋毁、贬损军人的荣誉,侮辱、诽谤军人的名誉,不得故意毁损、玷污军人的荣誉标识。草案二审稿提出,违反本法规定,侵害军人的合法权益,造成财产损失或者其他损害的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  明确表彰方式、强化媒体责任、扩大礼遇对象,根据有些常委会委员、地方和社会公众建议,草案二审稿增加以下规定:国家通过授予勋章、荣誉称号和记功、嘉奖、表彰、颁发纪念章等方式,对做出突出成绩和贡献的军人给予功勋荣誉表彰;广播、电视、报刊、互联网等媒体,应当积极宣传军人的先进典型和英勇事迹;各级人民政府应当走访慰问烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属,地方人民政府为其家庭悬挂光荣牌,举行重要庆典、纪念活动时邀请军人家属和烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属代表参加。

  有些常委会委员、单位和社会公众提出,本法是军人地位和权益保障法,应突出军人特殊地位和职责使命,建议专章对军人地位作出规定。对此,草案二审稿增加“军人地位”一章,规定军人是中国共产党领导的武装力量基本成员,是全国各族人民爱戴的人民子弟兵,是人民军队捍卫国家主权、统一、领土完整的坚强力量,是中国特色社会主义现代化建设的重要力量,并相应规定军人担负的具体职责使命。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部