第06版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上
反食品浪费法草案二审稿进一步明确~~~
监管部门重拳出击 规范住房租赁经营行为~~~
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上~~~涉及民办教育促进法、
会计法、商业银行法等
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上
反食品浪费法草案二审稿增加规定~~~
我国首次在野外成功救护野生东北虎~~~
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上
军人地位和权益保障法草案二审稿明确~~~
云南瑞丽疫情防控工作指挥部发布通告~~~
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上
个人信息保护法草案二审稿对超大型互联网平台有规定~~~
新华热评~~~
~~~
~~~
~~~
工信部就App新规征求意见~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在十三届全国人大常委会第二十八次会议上
反食品浪费法草案二审稿进一步明确
点餐浪费要收费 标准当明示
罗沙 任沁沁

  据新华社北京4月26日电(记者 罗沙 任沁沁)点一桌子菜剩一大半、吃自助餐拿太多吃不完……这种情况商家能否收费?26日提请十三届全国人大常委会第二十八次会议审议的反食品浪费法草案二审稿对此作出进一步规定。

  此前,反食品浪费法草案一审稿对此已经作出了规定。此次提请审议的草案二审稿进一步明确:餐饮服务经营者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用。收费标准应当明示。

  中国政法大学地方财政金融与农村法治研究中心主任李蕊对此认为,收取厨余垃圾处理费用的具体标准如何确定,仍然有待进一步考量。她建议,可遵循试点先行、分步骤审慎推进的原则,充分保障餐饮消费者知情权、选择权、公平交易权等各项权利,强化有关部门对餐饮服务价格的监督检查,避免厨余垃圾处理费用的收取导致餐饮消费价格不适当提升。

  同时,草案二审稿对食品浪费的定义作出进一步具体规定,明确食品浪费是指对可安全食用或者饮用的食品未能按照其功能目的合理利用,包括废弃等。

  草案二审稿还进一步明确反食品浪费工作的牵头部门和有关执法主体。根据草案,国务院发展改革部门应当加强对全国反食品浪费工作的组织协调。餐饮服务经营者的有关违法行为,由县级以上地方人民政府市场监督管理部门或者县级以上地方人民政府指定的部门实施处罚。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部