第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我市把中央直达资金指标“一竿子插到底”~~~
~~~
~~~
4·26 世界知识产权日~~~
~~~
4·26 世界知识产权日
天津知识产权法庭通报案件审理情况~~~
4·26 世界知识产权日~~~
4·26 世界知识产权日~~~
~~~定位:城市综合运营服务商
4·26 世界知识产权日
市一中院发布《白皮书》表明~~~
~~~
4·26 世界知识产权日~~~
~~~
~~~总投资8亿元 惠及当地2000农户
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月27日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
城投集团改组为国有资本投资公司
定位:城市综合运营服务商
胡萌伟

  本报讯(记者 胡萌伟)日前,市政府批复同意《推动天津城市基础设施建设投资集团有限公司深化改革转型升级实现高质量发展的方案》。按照方案,天津城市基础设施建设投资集团有限公司(以下简称城投集团)将改组为国有资本投资公司,定位为城市综合运营服务商。

  据了解,改组后的城投集团主要职责包括以下三个方面:

  优化国有资本布局。以市场为导向,通过整合集聚资源、创新投融资模式、资本(股权)运作、产(股)权管理,将资本布局、业务布局向支持城市发展、保障城市运营、提升城市品位、增强城市载体功能的基础性领域、民计民生领域、战略新兴领域集中,构建城市建设、开发、经营、运维、管理全生命周期的业务能力,以市场化方式承接市级重大项目建设和城市运营管理业务。在推进城市建设和发展、提升城市运营服务水平、提高民生保障能力方面发挥核心支撑作用。

  经营城市资源。围绕城市发展需要,梳理城市可经营性资源,构建定价机制和付费机制,运用特许经营、政府和社会资本合作(PPP)等市场经济手段,对以城市公共资源为主体的各种可经营资源进行市场运作,实现资源价值最大化,推动实现城市建设投入和产出的良性循环,提升城市功能,促进城市经济、社会、环境和谐可持续发展。

  推动产城融合。城投集团发挥国有资本优势,参与政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引各类社会资本参与重点项目建设,实现基础设施、公用事业等公益类项目市场化运作。依托自身土地资源,加快推进天津城市更新和区域综合开发,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,推动产业与城市融合发展,实现“以产促城、以城兴产、产城融合”。

  下一步,市国资委将按照相关要求,落实授权放权工作,推动城投集团对照监管权力清单和责任清单,持续完善治理机制,强化治理能力,推行精细化管理。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部