第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽 典藏~~~—— 记天津天虹服装厂73名工人给邓颖超缝制丝棉袄
旗帜·榜样~~~—— 记房产管理服务中心修缮工程部部长张智伟
我为群众办实事~~~—— 市应急管理局执法监察总队党支部学党史办实事
面塑“点燃”~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 团市委、市青联联合主办党史学习读书分享会
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 天津轨道交通集团沉浸式宣讲以典型人物见证时代
回到首页 | 标题导航
2021年04月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学党史 悟思想 办实事 开新局
“每个故事都体现初心和使命”
── 天津轨道交通集团沉浸式宣讲以典型人物见证时代
本报记者 胡萌伟

  “纵观陈望道的一生,为改变旧中国而励精图治,为传播共产主义精神而废寝忘食,为早期共产党的建立和发展倾尽心血。因为一旦尝过了‘真理的味道’,就再也忘不掉了。”

  “她只是个女孩子,刚刚30岁,可在这条用青春浇筑的扶贫路上,黄文秀绽放了自己的人生芳华……”

  日前,武清区汊沽港镇迎来了一场由天津轨道交通集团带来的沉浸式党史学习宣讲。从陈望道翻译《共产党宣言》、林心平英勇就义,到黄文秀奉献青春、张桂梅用生命托起大山的希望……这些来自地铁建设、运营一线的基层员工,将党史中的10个精彩故事带到了生产一线。一段段讲述声情并茂,在场的不少观众都流下了泪水。

  “从开篇到结尾,每个故事都体现了共产党人的初心和使命。”潘利是天津轨道交通集团津轨商管公司综合管理部的文宣管理,他既是宣讲队员,也是活动的编导组成员,参与了定题目、选故事、改编稿件、选演员、组织排练的全过程。

  此前,宣讲队已经深入地铁工地、东疆港、中铁建集团等地现场演绎,累计受众超过5200人。“10个小故事涵盖了从建党初期至今的每一个历史时期,希望通过典型人物的真实故事来见证时代的变迁。”

  “最困难的要数脚本的二度创作,不仅要忠于史料,还要符合演讲的特点,要精彩。”潘利坦言,为了达到要求,这支十余人的团队查阅了大量史料,使文稿经得起推敲;观看了大量的演讲类节目,力求能够感染观众,实现最佳宣讲效果。为此,团队每名成员都废寝忘食,一遍遍地修改、排练,为了达到“沉浸式”效果,服装、道具、音效、视频,每个方面都尽可能贴近还原。

  宣讲香港回归仪式升旗手朱涛故事的王治衡,刚满27岁。作为地铁5号线的一名机电维修工,他直言,香港回归时自己才3岁,并没有什么印象。“宣讲前我查阅了大量朱涛的事迹,让我很受触动。最近我正在写入党申请书,递交给党组织。”

  “我前前后后听了大约三次,每次感受都不一样,每一次都和党史中的人物距离更近了,感触更深了,也更加明确了自身的使命与职责,在工作中要以宣讲中的先进人物为榜样,攻坚克难,尽职尽责,充分发挥青年的生力军和先锋队的作用,真正把建设民心工程的职责记在心上,扛在肩上,落实在行动上。”天津轨道交通集团团委副书记周其和说。

  据悉,在做好党史宣讲的基础上,天津轨道交通集团宣讲队员们近期还排练了《时空对话──信仰的力量》特别节目,展现了轨道青年新时代城市建设者风采,该节目将于近日正式推出。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部