第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽 典藏~~~—— 记天津天虹服装厂73名工人给邓颖超缝制丝棉袄
旗帜·榜样~~~—— 记房产管理服务中心修缮工程部部长张智伟
我为群众办实事~~~—— 市应急管理局执法监察总队党支部学党史办实事
面塑“点燃”~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 团市委、市青联联合主办党史学习读书分享会
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 天津轨道交通集团沉浸式宣讲以典型人物见证时代
回到首页 | 标题导航
2021年04月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旗帜·榜样
把房子修缮好,让居民更舒心
── 记房产管理服务中心修缮工程部部长张智伟
本报记者 陈璠

  无论白天黑夜、刮风下雨,只要群众有需求,一声招呼、一个电话,他总是第一时间赶到现场,尽心竭力为居民维修房屋、排忧解难。作为一名共产党员,在基层房屋修缮岗位上,他无私奉献,执着坚守,用辛勤工作换来了群众的赞誉和认可。他就是天津市房产管理服务中心修缮工程部部长张智伟。

  “房屋修缮就像给房子‘看病’。中医讲究望闻问切,修房子也一样,必须得到现场实地查勘,才能对症制定维修方案。”张智伟这样形容房屋修缮工作。

  多年来,他坚守在一线,凭借高度的责任意识、过硬的专业技术、丰富的实战经验,展现了一名优秀共产党员的担当。2012年,张智伟参与到中心城区旧楼区提升改造工程中。在此后4年时间里,他带领综合修缮工作组勇挑重担,从组织开展业务培训,到编制下达指导文件,从实地督察施工现场,到跟踪整改落实情况,协同各区有关单位,圆满完成了全市2186个片区、6920万平方米综合改造工程,使113万户、340万居民直接受益。

  在推动各区按计划完成直管公房修缮任务的过程中,张智伟牵头组织实施了外挂式阳台栏板维修加固、房屋危险点解危及非成套老旧住宅供电线路提升改造等专项工程。为了研究老旧小区阳台加固的修缮方案,他带领技术人员跑遍了市内六区现场查勘,挨家挨户走访居民了解情况,经过和设计单位反复研究探讨,最终在全国率先提出了外挂阳台加固施工方案,直接对老旧小区后期的提升改造起到重要推动作用。

  截至目前,全市外挂式阳台加固工程全面完成,累计施工4.78万个,消除群众居住隐患;完成老旧房屋危险点解危3.99万平方米,确保房屋安全使用;完成非成套老旧住宅供电线路提升改造52.54万平方米,消除用电线路安全问题;全面排查权属井盖设施安全隐患,整治各类“病害井”325座,保障居民出行安全。并且,在房屋修缮安全管理中,逐步建立健全了巡查台账制度,留存图片资料与文字记录,完善了专人负责、销号管理、逾期问责的工作机制,实现了常态化、制度化、规范化的管理模式。

  张智伟的足迹踏遍了全市各区直管公房一线,解决了大大小小数不清的房屋修缮问题。在他的带领下,一批专业技术人员潜心研究各类房屋维修技术,通过传帮带,让更多“房屋医生”帮助群众消除老旧住房的烦心事。当人们百般感谢时,他总是笑着说:“把房子修好了,居民住得就更舒心了。”朴实的语言践行了一名优秀共产党员为人民服务的无悔誓言。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部