第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽 典藏~~~—— 记天津天虹服装厂73名工人给邓颖超缝制丝棉袄
旗帜·榜样~~~—— 记房产管理服务中心修缮工程部部长张智伟
我为群众办实事~~~—— 市应急管理局执法监察总队党支部学党史办实事
面塑“点燃”~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 团市委、市青联联合主办党史学习读书分享会
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 天津轨道交通集团沉浸式宣讲以典型人物见证时代
回到首页 | 标题导航
2021年04月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽 典藏
一针一线赋深情(图)
── 记天津天虹服装厂73名工人给邓颖超缝制丝棉袄
本报记者 张立平 通讯员 韩丽倩
纪念馆展出的丝棉袄及给青年工人的回信。周恩来邓颖超纪念馆提供

  在周恩来邓颖超纪念馆的展厅里,陈列着一件珍贵的丝棉袄,它凝结着天津天虹服装厂73名工人对邓颖超的深厚情谊。

  1976年1月8日,人民的好总理周恩来逝世,无儿无女的邓大姐面对失去亲人的冷清。当年春节前夕,邓颖超收到了一个从天津寄出的包裹。这是天津天虹服装厂73名工人给邓妈妈亲手缝制的一件小棉袄。他们用自己的方式,表达了对这位年逾古稀老人的关心和爱戴。

  周总理逝世后,天津天虹服装厂的工人们从电视中看到邓颖超独自守灵的情景,他们的心都要碎了。大家思忖着,怎样才能安慰敬爱的邓妈妈呢?春节前是服装厂最忙的时节,正在日夜赶活的工人们心里却一直惦记着刚刚失去亲人的邓妈妈。“我们是服装厂的工人,做一件棉袄交给邓妈妈怎么样?”工人们终于想出了一个好主意。俗话说:“女儿是妈妈的贴心小棉袄”。周总理和邓妈妈为革命奋斗了一辈子,却没有一个亲生子女。想到这里,他们决定为邓颖超做一件丝棉袄,以此来安慰悲痛中的邓颖超。

  这个主意得到了服装厂73名工人的一致赞同,于是他们自发凑钱买来了布料和丝棉。方案确定了,实施起来却犯了难,做服装讲究的是量体裁衣,可邓妈妈不在身边,怎么办呢?大家想起了电视中看到的邓颖超,估量了她的身材,又找到她和总理在一起的照片。厂里有40多年裁剪经验的老师傅凭着感觉、经验和高超的技艺,画出了裁剪图,又由专门做便服的师傅裁剪。最后,73名青年工人一针一线连夜赶制,终于把棉袄做了出来。他们是多么想让邓妈妈春节时能穿上这件新棉袄呀!

  棉袄做好了,如何送到北京呢?经过再三研究,大家决定将包裹寄到人民日报社,请他们转交给邓颖超。就这样几经周折,包裹终于寄到北京,送到了邓颖超的手中。

  邓颖超打开包裹一看,是一件细针密线缝制的丝棉袄,中间还夹着一封信,信中这样说:“敬爱的老妈妈,您穿上这件棉衣就感到我们在您的身旁,全中国的青年都在您的身旁。”邓颖超看后,非常感动。但是她一向不收礼,怎么办呢?如果将这件棉袄退回去,一定会伤了这73名工人的心,于是她决定收下这真诚的礼物,并让身边工作人员给工人们回了封信。信中说棉袄已收到,“真是穿在身上,暖在心里,寄给你们叁拾元作为衣服的成本费,这笔钱如不好处理,可作为购买学习书籍和用品。”

  几年后,这件棉袄虽然穿破了,但是邓颖超仍十分珍爱它,舍不得扔掉,就又请来师傅换了新的棉袄里儿,继续穿着它。邓颖超穿着这件棉衣过了两个冬天,穿着它出席了党的十一届三中全会,还穿着它会见过很多外国友人和亲朋好友。

  73名青年工人的真挚爱心温暖着邓妈妈的心!

  1984年,邓颖超利用到天津视察的机会,专门会见了这73名工人,她高兴地拉着工人的手说:“八年前,你们给我寄来一件非常珍贵、充满着深厚情谊的丝棉袄。那件棉衣鼓舞着我,给我带来了极大的温暖,极大的安慰,极大的激励。虽然当时我们没有见面,但心是彼此相通的。这八年来我常常想,如果我到了天津,只要有时间,就必须看望你们,以表示我对你们的感谢。今天,我们终于见面了。那件丝棉袄是你们一针一线为我缝制的,我把它看作是极其珍贵的纪念品。所以今天见到你们,就不只是心心相通了,而是要和一针一线为我缝制棉衣的你们每个人握手,以表示感谢。”在场的同志听到后无不感动得热泪盈眶。

  如今,这件棉袄被珍藏在周恩来邓颖超纪念馆中,它虽然缺少了邓妈妈的体温,但它却留下了天津青年与邓妈妈之间的殷殷深情!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部