第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
《2020年天津市知识产权发展状况白皮书》和《2020年天津市知识产权保护状况白皮书》发布~~~
~~~
~~~
~~~我市各民主党派市委会掀起学习中共党史热潮
4·26 世界知识产权日
市高院通报2020年知识产权司法保护工作情况~~~
4·26 世界知识产权日
市检察院发布《天津知识产权检察工作白皮书(2018—2020)》~~~
~~~
~~~
~~~首届生态合作大会昨日举行
被列为世界自然保护联盟红色名录极度濒危等级~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
4·26 世界知识产权日
市高院通报2020年知识产权司法保护工作情况
案件类型有突破 侵权成本再提高
韩雯 通讯员 吴玉萍

  本报讯(记者 韩雯 通讯员 吴玉萍)日前,市高院召开新闻发布会,通报2020年天津法院知识产权司法保护工作情况。根据《天津法院知识产权司法保护白皮书(2020年)》显示,去年,全市法院知识产权收结案数量再创新高,新收各类知识产权案件9089件,审结8830件,同比分别上升31.53%和38.03%,在新收的各类知识产权案件中,涉民事类的最多,占全部新收案件的99.32%,增幅为31.64%。“成绩单”的背后,彰显了我市人民法院对知识产权保护的决心与行动。

  与其他案件相比,知识产权案件具有很强的专业性与技术性,加之现代科学技术的迅猛发展,知识产权纠纷变得日益复杂,除传统知识产权案件外,又出现了许多如何对之进行法律定性以及判定侵权与否的疑难案件。面临新挑战,我市法院拿出了务实举措。一是持续推进专业化知识产权审判建设。2020年,天津知识产权法庭新收各类知识产权案件2336件,审结2620件。新收专业技术性较强的知识产权民事一审案件316件。案件类型实现新突破,审结了我市首例垄断纠纷案、首例集成电路布图设计纠纷案。知识产权专业化审判水平,吸引了腾讯、字节跳动、百胜、京东等一批全球知名企业选择在天津知识产权法庭提起知识产权维权诉讼。二是推进知识产权纠纷多元化解机制建设。市高院联合市司法局等六家单位会签《关于深入推进知识产权纠纷多元化解工作的实施意见》,打造维权成本“更低”、权利止损“更快”的知识产权司法保护体系,让纷争止于诉前,目前,知识产权案件调撤率保持较高水平,2020年,一审知识产权民事案件调撤率达74.4%,做到了案结事了,实现了法律效果和社会效果的统一。三是完善知识产权惩罚性赔偿制度。出台《关于知识产权侵权案件惩罚性赔偿适用问题的审判委员会纪要》,细化惩罚性赔偿的适用条件及惩罚性赔偿金的计算方式,依法支持权利人的惩罚性赔偿请求,同时,提高侵权成本、发挥法律威慑力,2020年,我市法院审结的多起案件判赔数额超过千万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部