第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
《2020年天津市知识产权发展状况白皮书》和《2020年天津市知识产权保护状况白皮书》发布~~~
~~~
~~~
~~~我市各民主党派市委会掀起学习中共党史热潮
4·26 世界知识产权日
市高院通报2020年知识产权司法保护工作情况~~~
4·26 世界知识产权日
市检察院发布《天津知识产权检察工作白皮书(2018—2020)》~~~
~~~
~~~
~~~首届生态合作大会昨日举行
被列为世界自然保护联盟红色名录极度濒危等级~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
──新时代新作为新篇章
《2020年天津市知识产权发展状况白皮书》和《2020年天津市知识产权保护状况白皮书》发布
我市万人发明专利拥有量24.4件
张璐

  2020年天津知识产权发展状况

  ■ 每万人口发明专利拥有量达到24.4件,位居全国第六

  ■ 专利授权量达到7.54万件,有效专利量达到24.55万件

  ■ 核准注册商标5.1万件,有效注册商标量达到28.89万件

  ■ 作品著作权登记达到21.34万件,总量位居全国第四

  本报讯(记者 张璐)4月26日为“世界知识产权日”。昨天,市政府新闻办召开2021年知识产权新闻发布会,发布《2020年天津市知识产权发展状况白皮书》和《2020年天津市知识产权保护状况白皮书》。

  建设知识产权强市

  我市全力推动知识产权高质量发展。2020年,我市每万人口发明专利拥有量达到24.4件,较上一年度净增2.1件,位居全国第六;全市专利授权量达到7.54万件,同比增长30.5%,有效专利量达到24.55万件,同比增长23.4%;提交商标注册申请8.5万件,核准注册商标5.1万件,有效注册商标量达到28.89万件,同比增长17.5%,拥有国外注册商标达到353件。作品著作权登记达到21.34万件,同比增长266.9%,总量位居全国第四。

  打造知识产权保护高地

  高标准推进中国(天津)知识产权保护中心和中国(滨海新区)知识产权保护中心“双中心”建设,着力打通我市知识产权快速审查、快速维权绿色通道。市场监管行政执法机构全年办结商标侵权案件401件,罚没款937万元。在“剑网2020”专项行动期间,市版权局查找出457家文化网络企业和18家许可数字出版企业问题网站。文化执法部门累计出动执法人员1174人次,查办网络侵权盗版行政案件12起,关闭了6家网站。公安机关组织开展了“昆仑2020”四号等专项行动,侦破侵权假冒知识产权犯罪案件425起,抓获犯罪嫌疑人564名,涉案金额达到3.1亿元。

  加快知识产权价值实现

  推进滨海新区和东丽区建设国家知识产权运营服务体系试点城市,构建开放、多元、共生的知识产权运营体系。加快华北知识产权运营分中心建设,新认定中知在线股份有限公司等4家特色分中心,全市分中心数量达到17家,全年各分中心开展业务4976笔,运营收入达到7335.05万元,获得运营委托权专利数量达到65784件,促成专利质押融资1.14亿元。引导企业加强知识产权实施转化,建立了市级展交运营中心为核心的技术转移体系,汇集技术转移机构170多家、技术经理人700多名。

  提升企业创新能级

  强化企业知识产权主体地位,截止2020年底,全市拥有专利的企业数量达到1.6万家,企业有效专利数量占全市比重达到84.03%,知识产权示范企业达到4家,入选国家知识产权优势企业试点达到66家,累计认定商标战略实施示范企业19家,累计认定天津市版权示范单位52家,认定国家版权示范单位8家,认定高价值专利培育试点44家。截至2020年底,在我市注册的上市公司达到60家,累计获得专利授权642件,同比增长63.8%,其中,恒银金融科技股份有限公司专利授权量达到177件,位列第一。

  提升知识产权服务能力

  着力优化知识产权公共服务环境,尤其是疫情防控期间,实行了“不见面、网上办,保安全、能办事”的业务办理方式。2020年,市知识产权局累计受理企业电子申请107582次,开展专利优先审查550次,专利代办32项业务百分之百实现了“最多跑一次”,30项业务做到了“一次不用跑”。注重打造高水平知识产权服务平台,推动“天津知识产权公证服务中心综合服务平台”上线运营。健全版权公共服务体系,在全市首批挂牌成立3家版权服务工作站。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部