第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市委全面深化改革委员会召开扩大会议~~~会议首次采取述职评议的方式,专题听取各区委、部分承担重点改革任务的
市级部门主要负责同志抓全面深化改革工作述职报告
就中老建交60周年~~~
市领导同志集体参观全市弘扬劳模精神劳动精神工匠精神教育展~~~李鸿忠廖国勋段春华盛茂林出席
~~~廖国勋主持
津门凭阑~~~
迈好第一步 见到新气象
我市服务业扩大开放推出13个方面116项举措~~~
~~~
~~~
~~~—— 天津市中小学劳动 技能大赛决赛侧记
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我市精心规划建设长城
国家文化公园(天津段)
陈忠权

  本报讯(记者 陈忠权)长城是中华民族的精神象征,是世界文化遗产。在国家相关部门全力指导下,我市采取多项措施积极规划建设长城国家文化公园(天津段)。

  天津段长城位于蓟州区下营镇崇山峻岭中,全长40283米,共分7大段,176小段;东达河北省遵化市的马兰关,西接北京市平谷区的将军关,具有长城体系完整、建设技艺高、景观优越等诸多特色。规划建设长城国家文化公园(天津段),对于深入挖掘天津长城承载的深厚文化价值和精神内涵,把天津段长城打造成为展示中华文明的璀璨文化带、绿色生态带和缤纷旅游带,意义十分重大。

  为规划建设好长城国家文化公园(天津段),市文旅局和蓟州区政府无缝对接,全方位推进规划和建设。积极开展“地毯式”摸排,聘请规划、文物、生态等研究领域13名专家组建长城国家文化公园建设保护工作专家咨询组,对长城本体及沿线文化和旅游资源进行拉网式调查,全面梳理明晰长城天津段的资源禀赋和突出特点。坚持“小而全”定位,高标准编制《长城国家文化公园(天津段)建设保护规划》,结合长城天津段文化遗产的分布特征、建设保护基础及保护传承利用的总体要求,确定“一核、一带、两片、两轴、多点”空间布局。实施“准而精”谋划,结合长城天津段功能定位,谋划确定保护传承工程、研究发掘工程、环境配套工程、文旅融合工程、数字再现工程共五大重点基础工程29个项目,总投资额36.29亿元。项目建设坚持政府主导、市场化运作原则,积极引入社会资本运作,拟吸引社会资本投资31.53亿元,政府投资4.76亿元。开展“大而美”建设,着力推进长城天津段沿线生态环境保护和修复,建设环秀湖国家湿地公园,打造沿线“河畅水清岸绿”景观。加快黄崖关长城综合博物馆改造提升,推进龙凤岭长城保护工程建设,完成天津广播电台战备电台旧址主体修缮,打造文化旅游、红色旅游景观。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部