第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市委全面深化改革委员会召开扩大会议~~~会议首次采取述职评议的方式,专题听取各区委、部分承担重点改革任务的
市级部门主要负责同志抓全面深化改革工作述职报告
就中老建交60周年~~~
市领导同志集体参观全市弘扬劳模精神劳动精神工匠精神教育展~~~李鸿忠廖国勋段春华盛茂林出席
~~~廖国勋主持
津门凭阑~~~
迈好第一步 见到新气象
我市服务业扩大开放推出13个方面116项举措~~~
~~~
~~~
~~~—— 天津市中小学劳动 技能大赛决赛侧记
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月26日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
迈好第一步 见到新气象
我市服务业扩大开放推出13个方面116项举措
这些亮点值得期待
马晓冬

  本报讯(记者 马晓冬)在昨日举行的天津市服务业扩大开放综合试点新闻发布会上,市商务局局长张爱国介绍,近日印发的《天津市服务业扩大开放综合试点总体方案》提出了13个方面共116项开放创新举措,其中既有根据全国服务业发展共性需要提出的试点任务,也包含了根据天津“一基地三区”定位提出的特色内容。

  打造数字经济核心区

  《总体方案》明确,我市将依托国家超级计算天津中心,建设天津市医疗大数据存储分中心、医疗影像数据第三方托管平台等应用项目;建设国家数据安全治理试验区,集中开展数据安全治理相关政策试点示范工作;建设区块链技术和产业创新应用示范区,加强区块链技术在知识产权交易、金融、贸易等多场景应用。

  天津经开区是我市服务业发展的重要聚集区,也是国家数字服务出口基地,经开区发展和改革局副局长王皓表示,将借助试点带来的机遇,进一步加大对数字经济、创新型金融、智慧医疗、科技服务等领域的支持力度,培育一批新业态、新模式、新技术。

  扩大会展经济溢出效应

  会展服务也是我市服务业扩大开放的重点领域,我市将在加快建设国家会展中心(天津)的同时,依法允许展会展品提前备案,以担保方式放行,展品展后结转进入保税监管场所或海关特殊监管区域予以核销,支持车辆展品依法留购并给予展示交易便利。

  今年6月,国家会展中心(天津)就将迎来首展。“天津市服务业扩大开放综合试点也为会展领域明确了方向,我们将举办各类具有国际影响力的大展。”国家会展中心(天津)有限责任公司党群工作部主任邓丽宙介绍,“会展业是一个平台,有利于相关服务行业的聚集,比如购物、餐饮、休闲娱乐、交通等等,能够带动高端服务业的转型升级。”

  (下转第6版)

  (上接第1版)

  深化放管服改革

  简化高新技术企业认定程序、推进政务服务综合窗口“区块链+电子证照”应用、放宽境外专业人才执业资格……在深化放管服改革、营造国际化营商环境方面,《总体方案》也涵盖了多项内容。

  天津市经济发展研究院研究室主任姚晓东在接受采访时表示,《总体方案》的实施将进一步放宽市场准入,改革监管模式,优化市场环境,加速服务业新业态的成长,为提升天津服务业国际竞争力和整体发展水平增添新动力。

  集聚优质金融资源

  在金融服务领域,《总体方案》提出了开展合格境外有限合伙人(QFLP)试点、支持金融企业开展个人消费贷款不良资产批量转让试点、设立人民币海外投贷基金、支持非金融企业集团在天津设立金融控股公司等创新举措,进一步集聚优质资源。

  人民银行天津分行巡视员朱志强表示,目前我市正围绕争取贸易外汇收支便利化试点资格、推动“服务贸易对外支付税务备案信息网上核验”功能上线运行、争取经营性租赁收取外币租金政策升级、扩大外币租金收入使用范围等方面开展工作,未来将进一步提升资金跨境流动便利化水平,助力我市服务业扩大开放。

  开放服务惠及百姓

  《总体方案》还涉及加快交易场所建设、打造北方要素市场枢纽等方面的内容。在姚晓东看来,在开展服务业扩大开放综合试点过程中,普通市民也会感受到变化。“天津正在建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市,在口岸开放和买全球、卖全球方面都会更加便利。”他认为,“尤其在叠加自贸试验区政策后,跨境人民币的使用、进口商品的集散等方面都会有明显变化,能进一步提高北方地区消费者的购物体验。”

  滨海新区副区长尹晓峰表示要把提升生活性服务业供给水平作为重要任务,推进文化、教育、健康、医疗等领域有序开放,大力吸引世界知名院校办学,建设一批国际一流的优势学科和专业,降低外资医疗机构准入门槛,加快发展互联网医疗,让群众在服务业扩大开放中享受到实实在在的红利。

  延伸阅读

  “十三五”期间,我市服务业增加值年均增长5.1%,2020年全市新增服务业市场主体22万户,占全市新增市场主体的85.9%,服务业成为全市新增市场主体的主力军和新动能的主要来源。今年一季度,我市服务业增加值同比增长11%,占全市地区生产总值的66.7%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部