第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽 热土~~~
我为群众办实事
社区有了“党建有声图书馆”~~~
我为群众办实事~~~
我为群众办实事~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
津门火焰蓝心向党~~~—— 记蓟州消防救援支队消防员顾大雨
红色百宝~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月22日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我为群众办实事
社区有了“党建有声图书馆”
党的声音“码”上听
更加“声”入人心
本报记者 孟若冰

  布满二维码的“有声图书馆”,只需拿起手机扫一扫,“码”上就能听到新时代的“好声音”……昨天,市委网信办、河西区梅江街溪水园社区合作共建的“溪水园社区党建有声图书馆”正式上线向公众开放,让党的创新理论通过互联网、通过声音“飞入寻常百姓家”。

  这个特别的图书馆,映入眼帘的不再是一排排报刊书籍,而是一面面展示墙,一个个二维码。只要扫一扫,上万册有声书就能带回家。目前,这里已涵盖“四史学习”“廉政文化”“社区生活”等众多种类图书音频资源,不仅可以个性化检索,还会定期更新,让社区党建学习更有趣、更便捷、更普及、更常态。

  在中国共产党成立100周年之际,共建社区有声智慧党建项目,是网信部门联合基层社区开展党史学习教育的生动实践,是拓展社区党建载体,通过互联网赋能党建引领社区治理的探索创新,也是深化“我为群众办实事”实践活动,落实市委“支部帮扶共建”和党员干部到社区轮值的具体举措。为给群众带来更好服务体验,市委网信办一直在行动。

  “去年以来,市委网信办网络新闻信息传播处党支部、网评社会处党支部就与我们社区一直开展深入共建。结合社区党员、群众的碎片化、个性化学习需求,积极发挥网信办的特色优势,组织喜马拉雅在线移动音频分享平台精心设计,为我们打造了这个党建有声图书馆。”溪水园社区党委书记单春玉告诉记者。

  看到便捷的有声图书馆顺利开放,看到党员们兴高采烈地扫码听书,单春玉别提多高兴了,他还顺势编了个顺口溜,引得大家纷纷拍手称赞,“党的声音‘码’上听,党规党章线上学,红色文化声中记,学习时代掌中游。”

  记者了解到,为进一步增强党建有声图书馆的实用性,溪水园社区还专门推出了主题听书散步路线,设置了包含党建宣传、书记讲党课、互动听书入口等内容的听书展示墙。通过“线上云图书馆+线下听书墙”相结合的形式,构建“全天候、开放式、菜单式、便携式”的文化服务平台,为居民营造全民阅读的良好氛围。

  着力打造基层党史学习教育“红色阵地”,擦亮支部共建“红色品牌”,传承为民服务“红色基因”,凝聚邻里守望“红色力量”。共建党组织的党员干部纷纷表示,“下一步,将会共同努力,建好、管好、用好这个有声智慧党建平台,进一步发挥‘互联网+’优势,把党史讲到社区邻里间、讲进群众心坎儿里。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部