第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽 热土~~~
我为群众办实事
社区有了“党建有声图书馆”~~~
我为群众办实事~~~
我为群众办实事~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
津门火焰蓝心向党~~~—— 记蓟州消防救援支队消防员顾大雨
红色百宝~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月22日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽 热土
热情就像春潮般汹涌澎湃
本报记者 徐雪霏

  华灯初上,记者走在天津繁华的街道──滨江道,街边的店铺错落有序,漫步的人群来来往往,这条有着百年历史的街道承载着几代天津人的回忆,仿佛时间并没有让它“老”去,反而赋予了它新的生机。

  1956年1月18日,天津市紧随着首都北京之后,胜利完成第一个五年计划期间的社会主义改造任务,跨进了新的历史时期──社会主义社会。全市人民怀着无比兴奋和自豪的心情,庆祝这一具有历史意义的伟大胜利。

  当《天津日报》的“号外”,把天津市已经进入社会主义社会的喜讯传到全市后,全市人民群众沸腾了!成千上万的市民涌向街头,争阅“号外”,奔走相告,欢喜若狂。人们激动地欢呼:“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”“祖国万岁!”接着,天津人民广播电台也向全市广播了这一胜利消息。喜讯传到哪里,哪里就掀起了群众欢庆的热潮。

  滨江道上,许多工厂商店的职工、农民、手工业者、资本家、学生和市民自发组织了欢庆队伍,大家抬着毛主席的巨像和喜字,敲锣打鼓,扭着秧歌,游行庆祝。掌声、歌声、欢呼声、鞭炮声、锣鼓声,此起彼落,震天动地。

  《天津日报》1956年1月19日特设头版“欢呼天津市进入社会主义社会”,对人们欢欣鼓舞的庆祝场面进行了报道,并发表社论《欢呼天津市提早进入社会主义社会》。社论指出:“在伟大的中国共产党和毛主席的领导下,紧跟着首都北京之后,天津市于1956年1月18日胜利地完成了第一个五年计划期间社会主义改造的任务,庄严地宣布进入新的历史时期──社会主义社会。这是我们天津市在执行党的总路线中的决定性的伟大胜利!解放七年来,天津市贯彻执行了党的总路线和各项政策,在各方面都已经取得了巨大的成就。‘走社会主义的路’,已经深入人心。特别是党的七届六中全会(扩大)的决议和毛主席‘关于农业合作化问题’的报告发表以后,中共天津市委连续召开了扩大会议,动员全党和全体干部,加快社会主义改造工作的速度,在全市人民群众中展开了广泛深入的宣传教育。广大群众的社会主义热情,就像春潮般汹涌澎湃,社会主义改造事业的发展,更是一日千里。”

  社论还指出,目前天津只是走出了万里长征的第一步,未来还有更繁重的任务摆在面前:“我们应该遵照毛主席的教导,在党和人民政府的领导下,再接再厉,从各方面贯彻又多、又快、又好、又省的精神,以高涨的社会主义热情,进一步掀起经济和文化建设的高潮,全面地提早完成和超额完成第一个五年计划,为加速国家的社会主义工业化和彻底完成社会主义改造事业而奋勇前进!中国共产党万岁!中华人民共和国万岁!毛主席万岁!”

  据《天津市统计局关于天津市1956年国民经济计划执行情况的公报》记载,到1956年底,天津郊区共有高级农业合作社206个,参加户数91437户,占总农户的98.43%,入社耕地占总耕地面积的97.96%。手工业方面,天津市有手工业合作社(组)805个,从业人员99911人,入社人数占全市手工业从业人数的94.52%。资本主义工商业方面,天津私营工业5254户全部转为公私合营企业;私营商业59316户,转为国营、合作社营、公私合营企业和合作商店、合作小组。资本家们不再以企业主的身份管理企业,同广大农民和手工业者一样,也是普通的劳动者。资产阶级作为一个剥削阶级已基本被消灭,崭新的社会主义的社会关系和人际关系开始形成。

  天津市委党校副校长王永立说:“社会主义改造的顺利完成,标志着我国生产资料所有制形式发生重大转变,向社会主义社会过渡已经实现。社会主义经济、政治制度的确立为当代中国的进步发展奠定了良好的制度基础。这是中国共产党历史上,也是中华人民共和国历史上一个重要的里程碑。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部