第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽 典藏~~~
~~~
天大推进思政课虚拟仿真教学改革~~~
“移动思政课堂” 搬进科普基地~~~
同心奔小康~~~
学党史 悟思想
办实事 开新局~~~—— 河北区环卫工人徐文华进行主题宣讲
回到首页 | 标题导航
2021年04月19日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽 典藏
天津地下党建奇功,离不开这套绘图仪(图)
本报记者 耿堃 通讯员 曹静
平津战役纪念馆收藏有一套保存完好的德国进口绘图仪。它的主人是中共地下党员麦璇琨──平津战役天津城防图的绘制者之一。正是这份城防图,为解放军攻打天津的战略战术安排提供了宝贵依据。 平津战役纪念馆提供

  29个小时攻占天津,歼敌13万,平津战役中攻打天津的战役,被称为解放战争中最利落、精准的城市攻坚战之一。战略部署周密、战术指挥得当、前线将士浴血奋战……还有隐蔽战线数年有勇有谋的斗争工作,缺一不可。

  平津战役纪念馆收藏有一套保存完好的德国进口绘图仪,它的主人是中共地下党员麦璇琨──天津城防图的绘制者之一。正是这份城防图,为解放军攻打天津的战略战术安排提供了宝贵依据。

  1947年,麦璇琨任天津城防工事第八段工程(湾兜至八里台段)的工程员(即现场总监工)。同年,加入中国共产党。1947年,就在国民党当局大规模兴建城防工事时,地下党员王文源指示麦璇琨要利用工作之便,设法绘制一份全面反映敌军全市城防工事的图,越全面、越详细、越准确越好,以便带到解放区去。

  在麦璇琨收集到的图纸中,全市城防全图只是一张绘有城防线位置粗略的小比例示意图,很不精确,也没有标注市区街道。各段的施工图则比较准确详细,比例较大。这两种不同比例的图纸无法重叠在一起,所以要准确反映全天津市城防的情况,必须要亲自绘制一张新图。麦璇琨找来一张比例适当的天津市区街道图,用做基本图,然后以这套绘图仪为工具开始绘图。第一步,先将该图的主要内容,如主要市区街道、铁路、河流、堤埝、桥梁等描在一张透明的描图纸上。第二步,麦璇琨再将收集来的标有城防线位置的图纸和实际情况,按不同比例套在上述描好的纸上。第三步,将各个碉堡的实际准确位置标注在城防环线上,并用大中小圆圈来区别碉堡的不同类型。第四步,在这条城防线之外和长方型图框之内的空白地带,画上这城防线上土方工程的横剖面图,其中包括壕沟的上口、下底、深度、两边坡度及堤埝的高度、顶宽、内外坡度及人行道、交通道等的详细尺寸。第五步,其余空白地方画上城防线不同类型碉堡的立面图、平面图和断面图,这些图都是从现成的施工图纸中按不同的比例缩小后画在空白处的。

  图绘制好了,如何安全地送到解放区?五位地下工作者开始了步步惊心的接力传递。

  城防图绘好后,麦璇琨交给了王文源。王文源找到他领导的地下党员、隐蔽在天津市地政局测量队任绘图员的刘铁錞。二人一起来到天津西北角大伙巷街的大众照相馆,找到由刘铁錞单线领导以照相馆经理为身份掩护的地下党员康俊山。王、刘二人要康俊山尽快将该图拍成照片冲洗出来。康俊山连夜将此用大张硫酸纸绘制的图纸分解成4片,各缩拍成8英寸照片,又经过化学处理,消失了表面的图像,裱糊在两张12英寸大小农村老年夫妇照片的后面。查看时只需先将裱在一起的像片,用清水浸泡,轻轻地将每张照片剥离,然后用显影液浸泡照片,图像就可以清楚地再现。

  康俊山的工作完成后,王文源把照片送到在小刘庄以开设自行车修理铺作掩护的地下交通员赵岩手中,要他立即送往解放区。送两张农村夫妇的照片到解放区?赵岩很奇怪,但工作的特殊性告诉他绝对不能多嘴,只知道这两张照片很重要。他一路奔波,坐火车到静海县陈官屯下车。富有经验的赵岩,在出卡子口时,镇静地应付了国民党军队的盘查,当夜住客店时把包袱压在头下枕着,一夜也没睡踏实。转天一早赵岩坐上一辆大车奔向沧县,再转向泊头镇。一路上虽然又遇见国民党军队的盘查、土匪的拦劫,但都有惊无险,最终将照片交给了城工部天津负责人杨英,顺利完成送图任务。直到1977年的一次老友聚会上,老领导王文源突然说了一句:“赵岩立过大功!城防图就是他送出去的。”

  1991年,天津党史办的陈德仁将王文源、刘铁錞、麦璇琨、康俊山、赵岩五人聚集一起,五人中竟有三人是初次见面。五老将他们各自工作的片段串联起来,连接成了一段“五老共话城防图”的传奇佳话。

  1996年7月16日,平津战役纪念馆藏品工作人员从麦璇琨家中征集到了这套绘图仪。它是绘图仪,也是解剖刀,将国民党守军的城防机密一览无遗地呈现出来。天津党史研究专家王凯捷说:“获取国民党天津守军城防图,是决定解放军能否顺利攻下天津的关键之一。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部