第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市委市政府召开专题会议研究部署我市碳达峰碳中和工作~~~
~~~—— 写在军队党史学习教育全面展开之际
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
率先完成“四个百分百”达标任务~~~
~~~
迈好第一步 见到新气象
天津石化产品结构调整及油品质量升级改造配套项目——~~~
进一步优化营商环境
更好服务市场主体
生态城“就近办”再升级~~~
津门凭阑~~~
“非接触式”办税 “一对一”帮扶~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~
红色津沽 唱响百年华章
献礼建党百年 打造书香天津~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月19日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津门凭阑
让人工智能“羽翼”更丰满

  人工智能正在深刻改变人们的生产生活方式,具有溢出带动性很强的“头雁效应”。进入新发展阶段、加快构建新发展格局,必须让人工智能的“羽翼”更丰满,不断推动“智变”更上层楼,为经济发展增添新动力。

  智能带来的改变不是抽象的,而是实实在在的发展成果。即以我市设立百亿元智能制造财政专项资金而言,充分发挥了引导和撬动作用,有效调动广大社会资本投入,已累计支持5批1700余个项目,拉动工业技改投资年均增长20%以上,累计创建102家智能工厂和数字化车间。数字的背后,是对发展智能产业的充足信心。连续举办四届世界智能大会,第五届举办在即;信创产业已形成全产业体系,规模不断扩大……智能已成为天津的名片,融入发展的“血脉”。

  发挥人工智能的“头雁效应”,持续推动“智变”,关键在于推动其与产业的深度融合,助推产业结构优化、生产力整体跃升。从链条上来说,要将智能元素渗透到研发、生产、销售、管理等各个环节;从领域而言,无论新兴产业还是传统产业,智能化的打造要“永远在路上”。这不仅意味着技术的发展,更是观念、思维方式的革故鼎新。“智能+”不是简单做加法,而是站在更高层面看问题。如同肉眼只能看见器官,但显微镜可以看见细胞一样,智能可以助力我们进入更多崭新空间。

  智能之变的开拓性与引领性,是依靠创新形成的,也必须依托创新才能迈向更深层次。我市连续举办世界智能大会,以会引才、以会兴业,实质也是创新要素的集聚。“梧桐树”种下了,“金凤凰”引来了,如何助其振翅高飞,充分、灵活地运用政策优势、体制机制优势,打造良好创新生态,是必须做好的“后半篇文章”。人工智能带我们走入了前人只能幻想的领域,天然带有敢闯敢试的基因,我们也要营造出充满闯劲、拼劲的强大气场,尝试更多可能性,让人工智能的“羽翼”更加丰满。

  变化永远是发展的主题,智能化是极具时代色彩的大势。以“智”提“质”,将“智变”不断引向深入,就一定能为高质量发展带来更加澎湃的动力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部