第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热土~~~
同心奔小康~~~
~~~
红色百宝~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~── 市委党史学习教育宣讲团走进天津农学院
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 团市委党史学习教育宣讲报告会侧记
回到首页 | 标题导航
2021年04月17日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色百宝
渔家少女笔下的渡江战役

  在安徽博物院,珍藏着一本有着岁月痕迹的墨绿色外壳笔记本。里面记录了“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”壮伟画卷背后的一些珍贵细节。

  那是1949年4月20日,中国人民解放军百万雄师横渡长江,打响了渡江战役。

  笔记本的主人,当时年仅14岁的安徽省无为县渔家少女马毛姐,是当时运送解放军渡江船工中年龄最小的一个。

  “渡江把万恶的蒋匪帮消灭掉,解放全中国。”马毛姐在日记里写道。

  当时,在无为的大小村落里,驻扎着20万名准备渡江的解放军。为支援渡江战役,当地民众自发组织起来,挑米担柴,修路挖河,征用船只。

  枪声、炮声、胜利的军号声……对新中国的憧憬,照亮了少女马毛姐的梦想。

  “当时母亲岁数小,体格瘦弱,又是女孩子,最初解放军不同意她上船。”马毛姐的女儿回忆道。打定主意决不退缩的马毛姐趁人不注意,偷偷上了船,当解放军在船舱里发现她时,船已经驶离了江岸。

  茫茫江面上,机枪子弹拖曳着火光,向渡船迎面打来,炮弹在江面上炸起一个个水柱。与马毛姐同来的四艘船中,有两艘被炮弹炸毁。

  “敌人在南岸不断地放照明弹,飞机也来回飞,等到快靠岸了,被岸上的敌人发觉了,于是步枪、机关枪、大炮都向我们船上打来了,子弹像雨点一样飞过来,落在船边上……”马毛姐用朴实的文字,记录下了那一段惊心动魄而又令她终生难忘的经历。

  谙熟水性的马毛姐划着船,冒着敌人的枪林弹雨,一次次往返于江面,运送解放军战士渡江。

  马毛姐在笔记本里写道:“我本来是一个船户,在蒋介石统治的时候,全家就是整天在劳动,还是吃不饱、穿不暖……”

  “我妈打小受了很多苦,解放军解放了她的家乡,给他们分田地、送粮食。老百姓都说有好日子过了,这种最朴素的信仰,支撑着她参加了渡江战役。”马毛姐的女儿说。

  虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

  渡江战役的胜利,是千千万万个像马毛姐一样的老百姓用小船划出来的。在人民群众支持下,仅半个月时间,人民解放军就征集到1万余只船、2万多名船工,以摧枯拉朽之势渡过长江天险,为全中国解放创造了条件。

  后来,马毛姐被评为渡江战役“一等功臣”,并受到毛泽东接见。

  “我妈经常跟我们讲,比起在战争中牺牲的那么多烈士,她是非常非常幸运的。她说有今天的好日子,都是党和人民给予的。”马毛姐的女儿说。

  “通过马毛姐的笔记本,我们依然能感受到那种党同人民一条心、军民团结如一人,不畏生死,万众一心,怀着同一种信念,向着同一个目标,勇往向前的精神力量。”安徽博物院副研究馆员孙士民说。

  新华社合肥4月16日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部