第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽热土~~~
同心奔小康~~~
~~~
红色百宝~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~── 市委党史学习教育宣讲团走进天津农学院
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 团市委党史学习教育宣讲报告会侧记
回到首页 | 标题导航
2021年04月17日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽热土
华北物资交流会办得像个“大学校”
本报记者 徐雪霏

  加强城乡物资交流,一直是国家恢复经济的重要举措之一。在网络如此发达的今天,我们可以通过电商带货的形式实现物资交流,那么在建国初期,这样的问题又要如何解决呢?

  解放战争时期,随着城市的相继解放,解放区的城市逐渐增多。如何顺利接管城市工作被提上了重要的议事日程。而在接管城市过程中,城市工商业工作也是重要的环节。就在解放战争进入战略决战,即将取得全国胜利的时刻,1949年4月,毛泽东提出了“公私兼顾,劳资两利,城乡互助,内外交流”的城市经济工作政策。

  扩大城乡交流,是贯彻新民主主义经济方针的一项重要内容,是发展和繁荣城市经济的重要手段。城乡物资交流不畅,是解放前天津经济陷于困境的重要原因之一,也是党和人民政府恢复发展经济亟待解决的一个问题。打通城乡物资交流渠道,对于获得工业原料,打开产品销路,尽快恢复和发展城市的生产建设,具有重要意义。

  为扩大城乡物资交流,天津采取了举办工业展览会和物资交流会等形式,恢复和加强天津华北地区经济中心的地位和物资集散功能。在天津博物馆,记者看到了被保存下来的“1951年华北城乡物资交流展览会纪念章”,工作人员郭辉向记者详细讲述了这枚纪念章背后的故事。

  1951年10月5日,华北城乡物资交流展览会在天津举行。这次展览会在为广大农民服务,推销农副土特产、手工业产品、药材、矿产的基础上,着力开辟和扩大工业品市场。此次展览会规模大、参加人数多、展品种类丰富,大会设有十七个展览馆,分为综合、农业、土特产、工业四个部分。

  综合部分包括物资交流馆、工商业改进馆、区际馆;农业部分有棉花馆、粮食馆、经济作物馆、战胜灾害馆、农业生产资料馆、农业生产改进馆;土特产部分有山干鲜货馆、药物馆、畜产馆、水产馆;工业部分有棉织品馆、日用品馆、手工业馆、重工业馆。

  此次交流大会历时45天,全国各地有900多个贸易代表团的2350余人参加,参会的农民代表更是多达上万人,全部展品达12000余件,各个场馆的介绍和展览品向人们展示了建国两年以来华北在农业、手工业、工业、交通运输业等方面取得的成就,展现了社会主义的活力与工人阶级的创造性。

  大会期间,天津举办了各种晚会欢迎参会人员,同时还举办了劳动模范交流座谈会、各项专题讨论会,大家在这里欢聚一堂,畅所欲言,分享经验。毛主席等许多党和国家领导人莅临展览会,毛主席在参观了各个展览馆后,赞扬地说,“华北城乡物资交流展览会办得好,像个大学校。”

  华北城乡物资交流展览会于1951年11月20日闭幕,展览会期间,订立各种合同和协议3000余件,购销总额达3亿元。此外,天津还多次举办华北地区物资交流大会和天津物资交易会,积极组织贸易代表团到各地进行物资交流活动,积极组织广大农民把粮食、工业原料供应城市,并疏导长期积压的工农业产品流入城乡。

  天津市委党校副校长王永立认为,华北城乡物资交流展览会的顺利召开,对天津国民经济的恢复和发展起到了重要的推动作用,为恢复城乡经济、繁荣市场贸易作出了诸多有益尝试。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部