第15版:聚焦西青·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
奋斗百年路 启航新征程~~~——访李七庄街王兰庄村股份经济合作社党总支书记郭宝印
图说故事~~~
~~~
诊疗动态
足不出户在家“复诊取药”~~~
生死瞬间挽救落水女子~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
图说故事
鲐背老兵 一心向党(图)
李妍 李焕丽 胡中华 赵丽娜 刘念胜 摄
今年95岁高龄的孙业满老人,家住杨柳青镇新华里小区。老人平时的生活很简单,上午天气好的时候去西青体育场看以前的伙伴打门球,下午看看书、读读报,每晚必看央视的《新闻联播》。这样一个普普通通的老人,很难想像在那个战火纷飞的年代里,他参加过大小战斗百余次,是一个名副其实、立下战功的老功臣。
孙业满1943年12月入伍,1945年3月加入中国共产党,历任战士、班长、排长、连长、营长、团参谋长,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的大小战斗百余次,荣立三等功七次,四等功四次,荣获独立勋章等。挂满前胸的勋章,是老人对国家、对人民的付出;军礼辉映着队礼,是老人对下一代无限的期望。
老人喜欢给孩子们讲战争故事,叮嘱他们学好本领,长大后保卫祖国、建设家乡。“在抗美援朝的战场上,有一次,敌军炮弹突然打到我们的行军车,把车帮砸掉一大块,然后炮弹便滚下山。我们几个才幸运地没被炸死。”随着孙业满老人的讲述,东咀小学的孩子们都听入了迷。“看你们现在的生活多好,要好好学习啊!”孙业满说。
为庆祝建党100周年,西青军休所开展了为抗战老兵拍摄全家福的活动。在被定格的画面中,孙业满老人和83岁的老伴儿四代同堂,布满沧桑的脸上挂着温馨幸福的笑容,全家人围坐在周边,其乐融融。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部