第14版:聚焦西青·综合新闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
谋新路 制良策 出实招
区应急局开展危化品专项整治行动
通讯员 卢昊 杨成豹 张建雄

  本报讯(通讯员 卢昊 杨成豹 张建雄)西青区应急管理局谋新路、制良策、出实招,深入开展危险化学品安全隐患大起底大排查专项整治行动,稳守安全生产“基本盘”。 

  引导安全舆论,营造安全氛围。区应急管理局开展受限空间作业、预防硫化氢专题培训,面向全区重点危险化学品企业和安全生产领域重点行业主管部门传达此次专项整治行动的部署情况,讲解硫化氢中毒事故预防与应急处理措施。现场发放预防硫化氢警示贴牌12000份,发放安全生产专项整治三年行动宣传手册4000份、悬挂宣传条幅20余面,为此次专项整治行动营造浓厚宣传氛围。

  狠抓摸底排查,掌握基础信息。按照《危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级指南(指南)》要求,区应急管理局安排3个检查组对55家红表企业开展“回头看”,防止违法经营行为“死灰复燃”。同时,对正在生产的40余家危化、医药化工企业危险化学品存储情况、销售流向、精细化工反应、总体布局等进行了摸底排查,全面掌握全区危险化学品领域安全发展现状,为精准开展专项整治提供科学依据。

  督导企业自查,夯实主体责任。区应急管理局与全区227家危化企业(含纸面办公企业)统一签订安全生产警示函,分组、分批督导全区危化、化工医药及其他高危企业对照检查表进行自查自纠工作,推动企业运用“事故警示教育+安全管理培训+安全制度完善+安全管理提升”模式优化专项整治成果,确保以“隐患自查自纠”促“主体责任落实”。

  强化执法效能,紧盯整改闭环。区应急管理局联合区消防救援支队,采用“消地结合”形式,对全区危化企业开展全覆盖、无死角诊断式检查──从企业安全基础管理、设计与总图、工艺及仪表电器等4个方面进行系统诊断,对发现的问题隐患和违法行为及时督促企业整改,确保各项安全防范措施落实到位,以“执法权威性+诊断专业性”确保此次专项整治精准和高效。

  下一步,区应急管理局将以“指导服务+处罚问责”方式督促企业落实隐患整改,对整改中弄虚作假、故意推脱的企业绝不姑息,高质量完成此次危险化学品安全隐患大起底大排查专项整治行动,以优异成绩迎接建党100周年。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部