第13版:聚焦西青 上一版3  4下一版  
 
标题导航
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下——新时代新作为新篇章
西青区举行2021年村社区“两委”换届工作总结大会暨新一届农村社区“一肩挑”培训班~~~
~~~
~~~
区领导调研生态廊道建设工作~~~
西青倾力打造运河闪亮明珠~~~
~~~
播下绿色希望 凝聚青春能量~~~
区领导调研推动疫苗接种工作~~~
提升基础教育整体水平 促进西青教育均衡发展~~~
~~~审议《西青区法治政府建设(2015-2020)情况报告》等
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
西青倾力打造运河闪亮明珠
在传承保护中坚持文化引领
于爱澍 李妍

  本报讯(记者 于爱澍 李妍)4月15日上午,市政府举行新闻发布会,介绍杨柳青大运河国家文化公园。西青区委副书记、区长白凤祥作新闻发布。市委宣传部副部长杨君毅,市发改委副主任梁军,市文旅局副局长徐恒秋,元宝岛项目总规划师、天津大学建筑学院教授黄晶涛就公园概念设计进行介绍。市有关部门负责同志出席发布会。

  白凤祥在发布会上说,杨柳青大运河国家文化公园位于千年古镇杨柳青,规划占地面积2800余亩,分为历史名镇、元宝岛、文化学镇等三个板块,总投资52亿元,全面展现“中华魂、明清风、天津味、年画神、运河韵。”公园建设在规划编制中不搞政绩工程,不搞房地产开发和过度商业化。在传承保护中坚持文化引领,通过发掘梳理杨柳青的历史文化资源,确定以明清建筑风格基调完善空间格局,重塑文化基因。在运营发展中坚持文旅融合,西青区已经与乡伴文旅集团签订协议,目前进入前期设计阶段。

  黄晶涛在介绍中说,作为大运河北方河海联运枢纽,杨柳青大运河国家文化公园建设突显古风古韵,做足文化文章。历史名镇板块将对现存800余所老宅进行历史人文修复。文化学镇板块将重点发展教育文化产业。作为杨柳青大运河国家文化公园的核心区,元宝岛板块将集中展示明清天津运河文化盛景,定期举办年画制作体验、民俗活动表演、运河游船等活动,打造民俗文化小镇。

  杨君毅说,近年来,市委、市政府深入挖掘运河文化内涵,提升运河文化影响力。在未来公园建设过程中,市委宣传部将组织中央、市级媒体记者继续跟踪报道杨柳青大运河国家文化公园建设工作,使之成为来津旅游主要目的地和天津文化网红打卡地。

  梁军说,杨柳青大运河国家文化公园建设坚持西青区具体操作、市里统筹把关、大师总体把握,最终呈现古色古香、水系纵横、杨柳青青的运河风貌,使大运河成为呈现中华民族灿烂文明“活的”历史博物馆。

  针对杨柳青考古发掘和文物保护工作,徐恒秋在回答记者提问时说,截至目前,工作人员共清理墓葬119座,出土明清时期文物360余件,有力证明杨柳青在历史上是南北货运贸易枢纽,促进了文化交流融合,进一步丰富和深化杨柳青大运河国家文化公园的文化内涵。

  天津日报、今晚报、天津广播电台、中国日报、中国青年报、中新社、科技日报、中国改革报、中国经济导报、香港经济日报、香港经济导报、央广网、中国网、津云等媒体参加。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部