第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
廿一世纪数学大国
纪念陈省身先生诞辰110周年
南开大学
天津日报合办~~~
红色百年 风华正茂~~~
周末
文丛
胜地遐思(六)~~~
~~~
印缘~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火(149)
王松

  有人想见王麻秆儿

  王麻秆儿又去地道外转了一遭,看看天色不早了,才往回走。来到海河边,刚过金钢桥,在桥头又看见了上午买掸子的那个年轻人。王麻秆儿的心里一动,觉着应该有事儿,就不想再跟这年轻人搭话了。正要一低头过去,这年轻人却迎过来,声音不大不小地说,老伯,跟您说句话。王麻秆儿只好站住了,抬头问,你还想买鸡毛掸子?

  年轻人笑笑说,再买一个就再买一个,不过,还想问您点事儿。王麻秆儿知道躲是躲不开了,索性点点头,看着他“嗯”了一声。年轻人说,您住蜡头儿胡同?

  这下王麻秆儿的心里就更戒备了,看看他,歪了歪脑袋问,你到底要干嘛?年轻人又问,您是姓王?王麻秆儿不说话了,看着这年轻人。

  年轻人又朝左右看看说,有个人,想见您。说着从王麻秆儿扛着的掸子垛上拔下一根鸡毛掸子,一边抖搂着说,您找个见面的地方吧,明天晚上,还在这儿,我等您。说完,给了钱,就拿着掸子走了。

  王麻秆儿回来寻思了一路,可怎么也想不出这年轻人究竟是干嘛的。他知道自己住蜡头儿胡同,还知道姓王,这就说明他很了解自己的底细。可看这年轻人的穿着打扮儿,言谈举止,又不像做生意的,也不像哪个宅门儿的少爷,倒像个读书人。王麻秆儿又想想,却怎么也想不起来,自己这些年在哪儿跟读书人打过交道。这年轻人临走时说,有人想见王麻秆儿。王麻秆儿想,这个想见自己的人又会是谁呢?

  王麻秆儿回来想了一夜。从这年轻人说的这番话里,能品出几个意思,一是要见自己的这个人,应该不是个一般的人。倘是一般人,又知道自己住蜡头儿胡同,直接来就是了。他这时不露面,就说明不便露面。二是跟这人见面的地方,既然这年轻人让自己找,也就说明,是想找个安全的地方,至少是个不被人注意的地方,否则不用找,随便哪儿都行。此外还有一层意思,这年轻人说,明晚还在桥头见。这也就是说,他跟王麻秆儿见面,也不想让侯家后这边的人看见。王麻秆儿这么一想,也就明白了,看来这次是真遇上不同寻常的事了。

  侯家后一带就这样巴掌大的一块地方,这时虽已不及前些年繁华,但仍是个人烟稠密之地。且这里虽然大胡同套着小胡同,宽街窄巷密密麻麻,却都是老街旧邻,走在街上即使谁跟谁不认识也是半熟脸儿,倘突然来个外人,就显得挺招眼。倘这样想,要找一个跟这年轻人见面的保险地方,也不是件容易的事。这时,王麻秆儿就想到了来子。

  作家出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部