第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
廿一世纪数学大国
纪念陈省身先生诞辰110周年
南开大学
天津日报合办~~~
红色百年 风华正茂~~~
周末
文丛
胜地遐思(六)~~~
~~~
印缘~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
漫画大师冯朋弟(54)
齐珏

  书衣百影

  天津解放后,以专业作家身份进城的杨润身与同时期进城的王雪波,在1949年共同创作过一部秧歌剧《俩相好》。这部剧本当年由大众书店出版刊行,在北京、天津、上海等地发行。

  在研究朋弟相关资料的过程中,笔者发现朋弟与杨润身、王雪波因为这部秧歌剧竟然有过交集。当年大众书店出版的这部《俩相好》,就是由朋弟设计的封面。

  朋弟设计的封面非常精彩。封面上,“俩相好”三个红色大字异常醒目,书名右下方是蓝色的宋体字:杨润身、王血波编剧,张学明作曲。封面主体是一男一女两个人物,男子手持榔头身穿工作制服,头戴平檐帽,是典型的城市工人形象。女子身穿花袄,头扎围巾,手捧一束丰收的稻谷,是典型的农村劳动妇女。这一男一女,一前一后,两两呼应,似乎在载歌载舞地表演,男工人身上斜披着一条红绸带,红绸随着身体的舞动飞扬飘舞。女子腰间也扎着一条装饰性蓝花布,同样也舞动着。为了突出女子的美丽,朋弟还在女子的脸部设计了三个红点,分别表示着面颊上的两抹腮红和红嘴唇。整个封面洋溢着热烈的激情,体现了劳动人民当家作主后那种满满的幸福感。

  在封面设计中,对色彩的掌控其实是非常高超的技术,朋弟基于多年的绘画艺术创作,以及大量封面设计的实践,在色彩运用上有着很高的技巧。整个封面只有两种颜色──红和蓝,这样的设计为后续的印刷减少了很多不必要的问题。因为在当时的印数条件下,四色印刷很容易因为套版不准影响最终效果,而采用双色印刷,则大大减少了这种失误的可能。红与蓝的原色对比,强烈、单纯、有力,甚至有些粗暴,但是在烘托气氛上却十分有效。

  据现有资料可查,朋弟除了为自己的漫画集《老白薯》《老夫子》《阿摩林》《上海现形记》《发财还家》等进行过封面装帧外,至少还为十几部小说绘制了封面。如民国言情大师刘云若的《旧巷斜阳》、董荫狐的《可怜虫》、孟画如的《春在人间》。也为一些文化名人的文集设计过封面,如范长江所著《中国的西北角》、张次溪编撰的《灵飞集》、王柱宇所著《柱宇谈话集》、韩德溥所著《武训》、颜淑所著《锄麑》、北京知识出版社出版孙景琛所著《人的故事》(1937年6月)等。朋弟还热衷武侠小说,曾为郑证因的《鹰爪王》《铁伞先生》,徐春羽的《碧血鸳鸯》,宫白羽的《十二金钱镖二部作──血涤寒光剑》等绘制了封面画。朋弟的封面画有鲜明的个性,人物夸张变形,色彩斑斓,富有诗意,极具装饰意味。

  天津社会科学院出版社

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部