第06版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我外交部召见日本驻华大使 就日方作出核废水排海决定提出严正交涉~~~
澳报告揭批美西方国家妄图祸乱新疆 我外交部回应~~~
~~~
~~~
~~~拜登宣布9月11日前撤出驻阿富汗美军 北约盟国军队同时撤军
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
甩包袱走人 留下烂摊子
拜登宣布9月11日前撤出驻阿富汗美军 北约盟国军队同时撤军

  美国总统拜登14日宣布,驻阿富汗美军将于今年9月11日前撤出,以结束美国历史上最长的战争。同日,北约成员国外交部长和国防部长举行线上会议,决定从5月1日起的“几个月内”从阿富汗撤出全部军队。

  分析人士指出,历时近20年的阿富汗战争令美国及其盟友深陷“帝国的坟墓”,同时也给阿富汗人民带来深重灾难。直至今日,阿富汗的政治和安全问题仍未得到真正解决,而美军却想一走了之,留给阿富汗的将是一个千疮百孔、危机四伏的未来。

  20年战争有望结束

  拜登表示,美国今后将不会在军事上介入阿富汗,但在外交和人道主义方面的工作仍会继续。美国将继续支持阿富汗政府,向阿安全部队提供支持,并支持阿富汗政府与塔利班之间的和谈。他同时表示,塔利班若在美国及其盟友撤军过程中向其发动袭击,美军将采取一切手段进行自卫。

  针对美方表态,阿富汗总统加尼表示,阿政府尊重美国政府的决定,将在阿富汗和平进程中继续与美国及北约保持合作。阿国防与安全部队完全有能力捍卫自己的国家和人民。

  撤军决定引发争议

  分析人士指出,阿富汗战争使美国继越南战争后再次长期深陷战争泥潭。自小布什总统发动阿富汗战争以来,在他之后的两任总统都承诺要结束这场战争,但最终都因为种种原因始终难以让美军脱身。

  曾在小布什政府中担任国家情报委员会副主席的戴维·戈登表示,美国已身陷阿富汗战争20年,公众早已不支持这场战争。他认为,美军撤出会对塔利班有利,但俄罗斯、伊朗、巴基斯坦和印度等国将会更积极地参与阿富汗事务 ,它们都不希望塔利班迅速获胜。

  但美国国会两党议员、专家学者以及媒体也有不少反对声音。参议院少数党领袖麦康奈尔说,如此鲁莽撤出是一个严重错误,这是在敌人面前的撤退以及对美国领导力的放弃。

  阿富汗政治分析人士阿提库拉·阿马尔希勒则认为,美国不会完全撤离阿富汗,为维护美国在该地区的利益,美国会继续在阿富汗保持军事或情报存在。

  和平前景依旧渺茫

  随着美军及其盟国的部队撤出阿富汗,阿舆论普遍对国家未来和平形势表示担忧。阿媒体指出,美国没有履行对阿富汗的真正责任,没有真正帮助阿富汗建立强有力的政府以解决恐怖主义和毒品走私等问题。在此情况下,美国甩包袱走人的行为牺牲的是阿富汗人民的利益。

  阿富汗国民议会人民院议长拉赫马尼14日表示,美国从阿富汗撤军的条件还不成熟。美国撤军后,阿富汗可能会陷入更严重的内战。据新华社北京4月15日电

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部