第06版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
我外交部召见日本驻华大使 就日方作出核废水排海决定提出严正交涉~~~
澳报告揭批美西方国家妄图祸乱新疆 我外交部回应~~~
~~~
~~~
~~~拜登宣布9月11日前撤出驻阿富汗美军 北约盟国军队同时撤军
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
我外交部召见日本驻华大使 就日方作出核废水排海决定提出严正交涉
中方强烈不满坚决反对
于涛 惠晓霜

  新华社北京4月15日电 据外交部网站消息,外交部部长助理吴江浩15日召见日本驻华大使垂秀夫,就日本政府决定以海洋排放方式处置福岛核电站事故废水提出严正交涉。

  吴江浩指出,日方有关决定置全球海洋环境于不顾,置国际公共健康安全和周边国家人民切身安全利益于不顾,涉嫌违反国际法和国际规则,不是现代文明国家所为。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  吴江浩表示,中方强烈敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务。一是重新审视福岛核电站事故废水处置问题,收回排放入海错误决定;二是在国际机构框架下成立包括中国专家在内的联合技术工作组,确保核废水处置问题严格接受国际评估、核查和监督;三是在同利益攸关方和国际机构协商一致之前,不得擅自启动核废水排海。中方将继续同国际社会一道,密切关注事态发展,保留作出进一步反应的权利。

  国际原子能机构总干事

  不应对环境造成损害

  据新华社维也纳4月14日电(记者 于涛)国际原子能机构总干事格罗西14日在接受中国媒体采访时表示,日本向太平洋排放的核废水不应对环境造成损害。

  格罗西在当天接受新华社等中国媒体采访时说,他注意到包括中国、韩国等日本邻国在内国际社会对日本宣布核废水排海一事的关切,他“严肃地”对待这种关切。

  格罗西认为回应国际社会关切的方法是增强“透明度”。他说,国际原子能机构将以“准确和透明”的方式与日本合作,在日本处理过的核废水排放到海洋之前、期间和之后,专业地开展监督和监测工作,确保废水排放不对环境造成损害。

  格罗西13日在国际原子能机构官方网站发布的一份声明中说,国际原子能机构准备为监测和审查日本核废水排放计划安全、透明实施提供技术支持。

  韩国总统文在寅

  考虑将日本告上国际法庭

  据新华社北京4月15日电(记者 惠晓霜)韩国总统文在寅14日就日本决定向海中排放福岛核电站核废水向日本驻韩国大使表达严重关切,同时要求官员研究把“排污”一事提交国际法庭。

  韩国总统府发言人康珉硕说,文在寅当天接受新任日本驻韩国大使相星孝一递交的国书,随后在交谈中告诉对方,韩国对日方决定把福岛核废水排放入海“严重关切”。文在寅要求相星孝一把韩方态度转达给日本政府。

  康珉硕说,韩国总统在这一场合发表这样的言论“极为罕见”。另外,康珉硕说,文在寅同一天在总统府内部会议上要求政府部门“积极研究”把日方“排污”一事提交国际海洋法法庭。

  韩国外交部同一天说,正考虑在国际层面针对日方做法采取法律行动,将与国际原子能机构及相关国家合作,确保日方排放受到“可接受、科学和客观”核查。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部