第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津企完成最长高铁跨海大桥海上勘探
陈璠

  本报讯(记者 陈璠)近日,随着“茸洋288”号钻探船上最后一根钻探套管从波涛起伏的海面取出,由天津港保税区企业中国铁路设计集团有限公司(简称“中国铁设”)承担总体设计的通苏嘉甬铁路杭州湾跨海大桥海上勘探工作顺利完成,为项目初步设计工作的开展打下坚实基础。据悉,杭州湾跨海大桥长度29.2公里,设计时速350公里,建成后将成为世界最长、建设标准最高的高速铁路跨海大桥。

  据中国铁设地质专业负责人张鹏介绍,杭州湾跨海大桥海上段勘探历时5个月,比原计划提前2个半月完成。为克服海上常规钻探方法难度大、成功率低的困难,地质勘探团队经过多次实地探索和技术论证,创新研发出针状硬质合金肋骨式跟管钻探工艺,能够有效克服海浪和厚淤泥层影响,避免浅层气喷发后造成的海床塌陷及孔内塌孔事故发生,将一次钻探成功率从60%提高到90%以上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部