第05版:天津 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在习近平新时代中国特色社会主义思想
指引下──新时代新作为新篇章
中华魂 天津味 运河韵
我市打造文化遗产活力焕发的大运河示范带
王音

  本报讯(记者 王音)昨天上午,市政府新闻办举行“打造杨柳青大运河国家文化公园”新闻发布会,介绍杨柳青大运河国家文化公园建设情况,以及我市大力推进大运河文化保护传承利用的相关情况。

  会上,市发改委党组成员、副主任梁军介绍,我市成立了市大运河文化保护传承利用暨长城、大运河国家文化公园建设领导小组,统筹指导和推进大运河文化保护传承利用的各项工作。领导小组办公室设在市发展改革委,负责制定年度目标任务,组织相关部门和沿线各区推进重点工作和重大工程的实施。目前,已多次召开市大运河领导小组会议,市委、市政府多次开展专题研究,有力有序推进大运河文化保护传承利用工作。我市先后批准印发了《天津市大运河文化保护传承利用实施规划》《天津市大运河文化保护传承利用行动方案》《大运河天津段核心监控区国土空间管控细则(试行)》,将推进大运河文化保护传承利用作为增强文化软实力的重要内容,纳入我市“十四五”规划纲要,着力打造文化遗产活力焕发的大运河示范带。

  同时,我市高标准推进重点项目。加大历史文化遗产保护力度,建立了文物及遗存保护清单,大运河沿线共有文物保护单位55处、非物质文化遗产122项,包括北洋大学堂、石家大院、泥人张彩塑、杨柳青木版年画等。围绕重要文物和遗址遗迹保护修缮、非物质文化遗产保护传承、水资源保障、生态保护修复等领域,谋划了9大类51项重点工程项目,总投资310多亿元。其中,10个项目已完工、17个项目已开工或启动实施、24个项目正在开展前期工作。不断完善提升《天津市大运河国家文化公园建设保护规划》,提出建设“三岔河口”“杨柳青古镇”两个核心展示园和三岔河口集中展示带。按照“留古、承古、扬古、用古”原则,谋划杨柳青大运河国家文化公园标志性项目。

  据介绍,我市将制定完成《天津市大运河国家文化公园建设保护规划》以及文化遗产保护传承、河道水系治理管护、生态环境保护修复、文化和旅游融合发展4个专项规划。实施大运河文脉整理研究工程,建设大运河标识体系。精心设计旅游线路和系列旅游产品,加快完成停车场、驿站、码头等配套设施。对大运河两岸实施绿化提升,打造绿色生态廊道。加强大运河河道水系治理,统筹推动北运河旅游通水通航,加快推进北运河津冀段连通。加强大运河文化整体宣传,打造一批特色节庆、民俗品牌活动和群众性文化活动。

  彰显津沽文化价值

  国家级标志性工程

  公园规划占地面积2800余亩,分为历史名镇、元宝岛、文化学镇三个板块,总投资52亿元,建成后将实现各类收入30亿元以上。

  本报讯(记者 王音)在昨天举行的“打造杨柳青大运河国家文化公园”新闻发布会上,西青区委副书记、区长白凤祥介绍了杨柳青大运河国家文化公园项目的阶段性进展情况。

  据介绍,杨柳青大运河国家文化公园规划占地面积2800余亩,分为历史名镇、元宝岛、文化学镇三个板块,总投资52亿元。目前,杨柳青大运河国家文化公园方案已经市委、市政府专题会议审议通过。

  西青区坚持先谋后动、文化引领、文旅融合,把杨柳青大运河国家文化公园全力打造成为文化传承的载体、文化建筑的胜地、文化交流的平台、文化消费的场所、市民乐活的家园,成为展现大运河历史风貌、呈现时代风采、彰显津沽文化价值的国家级标志性工程。

  杨柳青大运河国家文化公园的整体风貌以突显明清天津运河的古风古韵为总基调,彰显“中华魂、明清风、天津味、年画神、运河韵”。公园建成后预计每年将吸引游客300万人次,实现各类收入30亿元以上。

  保护传承利用好

  大运河沿线文物

  我市将在大运河沿线竖立近30块石质基座“全国重点文物保护单位”标志、2座“世界文化遗产”标识、100处遗产区界桩和57处缓冲区界桩。

  本报讯(记者 王音)在昨天举行的“打造杨柳青大运河国家文化公园”新闻发布会上,市文旅局党组成员、副局长,市文物局局长徐恒秋介绍了关于大运河沿线文物保护传承利用的相关情况。

  据介绍,目前已摸清大运河文化相关文物“家底”,建立了保护传承利用清单。通过细致排查,天津大运河沿线共有实物遗存29处,文物保护单位55处。在完善“有保护范围、有保护标志、有记录档案、有保管机构”的基础上, 我市将在大运河沿线竖立近30块石质基座“全国重点文物保护单位”标志、2座“世界文化遗产”标识、100处遗产区界桩和57处缓冲区界桩,全面系统搜集梳理大运河历史文献档案资料,建立档案资料库。

  我市将进一步实施文物古迹修缮工作。对九宣闸、北洋大学堂旧址、天津广东会馆等一批大运河沿线文物保护单位进行有效保养和修护。同时,在大运河沿线开展静海区张官屯窑址、北辰区张湾沉船等重要考古调查勘探发掘工作。其中,张官屯窑址被市政府公布为第五批天津市文物保护单位。此外,强化文物安全制度,推动文物安全纳入政府绩效考核评价体系,建立文物保护志愿者队伍,落实大运河沿线文化遗产巡查制度,确保文物古迹安全。

  大运河成为

  文艺创作“富矿”

  我市推出了一批大运河题材文艺作品,长篇小说《烟火》、话剧《运河1935》、电视纪录片《赶大营》及同名图书已完成……我市策划举办了一系列文化旅游活动,推出“运河印象游”精品旅游线路,将大运河沿线打造成缤纷旅游带。

  本报讯(记者 王音)在昨天举行的“打造杨柳青大运河国家文化公园”新闻发布会上,市委宣传部副部长杨君毅介绍了我市通过多种形式大力挖掘弘扬大运河文化的相关情况。

  据介绍,我市以大运河题材作为创作重点,推出了一批主题突出、题材丰富、特色鲜明的大运河题材文艺作品。长篇小说《烟火》展现了运河沿岸的百年历史;话剧《运河1935》讴歌了运河儿女的民族大义和爱国情怀,即将在大运河沿线多个城市巡演;表现受运河文化影响发生的“赶大营”历史及其发展的电视纪录片《赶大营》及同名图书已完成;正在拍摄制作的《过年的画》以电视纪录片形式讲述杨柳青年画的前世今生;海河传媒中心与西青区联合拍摄了5集电视纪录片《美的溯游》。此外,还推出了图书《行与思:大运河文化带考察报告》,出版了《寻根大运河》系列丛书。

  我市策划举办了一系列文化旅游活动。推出“运河记忆”非遗宣传展示、中国·天津妈祖文化旅游节、杨柳青民俗文化旅游节等活动,广泛吸引群众参与,利用多种形式宣传扩大大运河文化影响。推出“运河印象游”精品旅游线路,沿途串起古文化街、杨柳青古镇等有代表性的文化旅游资源,将大运河沿线打造成缤纷旅游带。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部