第03版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏~~~
同心奔小康~~~
~~~
~~~
学党史 悟思想 办实事 开新局~~~—— 党史学习教育宣讲小分队走进和平专题报告会侧记
~~~
~~~——党史学习教育中央宣讲团宣讲活动综述
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽典藏
周恩来编辑于百年前的同学录(图)
本报记者 张立平 通讯员 李爱华
1917年周恩来编纂的《天津南开学校第十次第二组毕业同学录》

  这是一本看上去极其普通的小册子,十六开大小,薄薄的,算上封面、封底、前后扉页还不足60页。装帧简约,柔和的红色封面上没有任何装饰图案。中间竖排两行是由校董严范孙先生题写的书名《天津南开学校第十次第二组毕业同学录》。

  这本小册子出版于1917年6月,距今已有百余年。然而,它看上去并不那么久远,纸张还未泛黄,仍带有光泽,采用大号字的版式,字迹清楚,特别是书中丰富的照片插图仍然清晰。这是出自几位中学生之手编辑的《同学录》。

  这绝不是一本普通的同学录,它是一本有着极高文物价值和史料价值的书。因为,在南开学校第十届第二组的毕业学生中,有一位被世界公认的伟人,他就是中华人民共和国的开国总理──周恩来,而书的主编恰恰是他。

  这是一本图文并茂的书,内容主要由两大部分组成:“班史”和全班每一位同学配有照片的小传。

  “班史”根据同学常策欧的日记按编年体写成,它记载了周恩来所在班的名称演变、教室安排、开设课程、课任教师,记载了全班同学在班中、学校各团体中所担任的职务,记载了在参加学校各项课外活动、体育竞赛、学科比赛中班级取得的骄人成绩。此外,“班史”中有十余处对周恩来的记载,还有同学为他写的小传。

  周恩来邓颖超纪念馆里,反映周恩来青年时代的照片,如周恩来所在班上课的照片、班中同学取得国文优胜、习字优胜、捷算优胜的照片,获奖时全班的合影、毕业时全班的合影等,都是出自由周恩来主编的这本同学录。在我们阅读的有关周恩来传记等书籍中,那些有关青少年时代周恩来的故事,也均来自同学录里同学们对他的记述。

  据该同学录“第四年史”记载:1917年1月11日,也就是第四学年第二学期开始的第三天,“全班开会议毕业事宜,举周恩来编纂毕业同学录”,而周恩来为该同学录作的“序”中也写道:“班众于分袂前,是有同学录之辑,委其事于余。”这一个“举”字和一个“委”字,说明主编同学录是全班同学的推举和委托。

  大家推举周恩来任主编,无疑是因为他在中学的四年中,曾担任过《敬业学报》的主编、校刊《校风》的编辑和经理部的总经理,大家相信他有经验、有能力完成好这项任务。更主要的原因是,当临近毕业之时,班中同学因临近毕业大考,纷纷辞去了担任的社团职务,而周恩来仍热心担任校中诸多职务。同学在为他写的小传中,就有这样的评价:“凡朋友及公益事,无不尽力。”

  临近考试仍热心公益,可能会对学习成绩有所影响。在周恩来的小传中,有这样两句话:“其余课程,前二载俱臻上乘,嗣以理事日繁,乃稍逊前”,这说明中学一、二年级,周恩来的成绩在班上是最优秀的,而由于在校中各类社团中担任的职务日益增加,学习成绩有所下降。据“班史”的不完全统计,他在三、四年级时最多担任8种社团职务。周恩来毕业的总成绩为89.72分,在班中二十八位同学中排第六名,然而他在参加各项社团活动中所培养的能力,是无法用分数来衡量的。

  对于编辑同学录的意义和目的,周恩来在为该同学录所作的“序”中给予了明确的回答:

  这是因为对母校培育之恩的感激和热爱,对同窗四年师友的敬重和依恋;更是因为同学们“此后天各一方,卓立社会”,“大厦非一木可支”,唯有同学们群策群力,共同为改造社会献身,才能有所成就,所以必须团结同学共同为理想奋斗。

  这篇“序”让我们看到了青年周恩来远大的政治抱负,这一年,他十九岁。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部