第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 市委党史学习教育宣讲团开展党史专题宣讲活动综述
~~~
~~~
~~~
~~~—— 深化拓展全市新时代文明实践中心建设培训班见闻
4·15 国家安全教育日
公安机关向群众汇报如何贯彻总体国家安全观~~~
4·15 国家安全教育日~~~
4·15 国家安全教育日~~~
4·15 国家安全教育日~~~
4·15 国家安全教育日~~~天津海关通报8起典型案事例
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
4·15 国家安全教育日
守护国门生物安全(图)
天津海关通报8起典型案事例
马晓冬
海关查获的濒危野生动物制品──暹罗鳄标本。马晓冬 摄

  本报讯(记者 马晓冬)昨天是全民国家安全教育日,也是《中华人民共和国生物安全法》正式施行之日,天津海关对外通报了2020年以来该关处理的8起危害国门安全的典型案事例,涉及在入境渠道截获固体废物、象牙制品、可卡因毒品和有害生物等。

  “有些案事例是生产加工或物流运输过程中存在疏忽,导致进出口货物或装载工具中发现有害生物、病媒生物,这些需要加强国门安全宣传教育,强化安全措施;但是更多的是不法分子为追求非法利益,故意为之的违法犯罪行为。”天津海关一级巡视员侯金坡介绍,海关作为国家的“守门人”,肩负着防范重大传染病、动植物疫情进出国境和外来物种入侵,保护生物多样性的使命,新实施的生物安全法也进一步强调了国门安全和海关职责,其中包含生物安全国家准入制度、指定国境口岸进境制度、境外重大生物安全事件应对制度,以及进出境疫情监测与防控体系等内容。

  针对近年来口岸截获违规物品的具体类型和特点,海关工作人员特别提示,包括多肉植物在内的种子、种苗等植物属于禁止进境物,不能随意携带或邮寄进境。“如果想通过携带、邮寄方式进境,必须经过国家有关行政管理部门审批许可,并出具输出国或地区的检疫证书。”天津海关动植物检疫处副处长张永年说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部