第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~—— 市委党史学习教育宣讲团开展党史专题宣讲活动综述
~~~
~~~
~~~
~~~—— 深化拓展全市新时代文明实践中心建设培训班见闻
4·15 国家安全教育日
公安机关向群众汇报如何贯彻总体国家安全观~~~
4·15 国家安全教育日~~~
4·15 国家安全教育日~~~
4·15 国家安全教育日~~~
4·15 国家安全教育日~~~天津海关通报8起典型案事例
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为担当奋斗新征程责任使命 点燃信仰之火
── 市委党史学习教育宣讲团开展党史专题宣讲活动综述
本报记者 李国惠

  风蓝万里天,春回大地青。

  在奋进新征程的历史性时刻,津沽大地上处处涌动着党史宣讲热潮。3月下旬,市委党史学习教育宣讲团分赴全市各区和有关系统单位开展集中宣讲。目前,以宣讲报告会和互动交流的形式开展宣讲共36场,线上线下同步受众61万余人。分众化、对象化、互动化的宣讲,引导全市广大干部群众从党的百年伟大奋斗中汲取奋进新征程的智慧和力量。

  强化示范引领 掀起宣讲热潮

  懂史明大义,学习正当时。

  市委把开展党史学习教育宣讲作为一项重大政治任务,作为对党员干部开展政治集训、提升政治能力的大课堂的一个重要环节,强化组织领导,实行归口管理,精心安排部署,从细从实谋划安排市委宣讲团面向全市各区各相关系统单位宣讲工作。

  为突出宣讲的权威性、准确性、示范性,市委组建由理论功底深厚、宣讲经验丰富的36名党史研究权威专家组成市委宣讲团,推动全市深入开展党史学习教育。

  3月17日,组织市委宣讲团成员参加党史学习教育中央宣讲团宣讲报告会,大家深受教育和触动,进一步激发了宣讲的责任感和使命感。

  3月19日,举办天津市党史专题宣讲集体备课会,并对我市宣讲工作进行动员部署。宣讲员围绕“怎么讲”“讲什么”充分交流研讨,为扎实开展好宣讲献出良方。

  “宣讲的首要是树立正确的党史观,宣讲的开篇就要把‘四学’的内容讲清楚,宣讲的重点要突出六个方面,要充分体现党的十八大以来的历史性成就。”

  “既要从宏观层面讲全讲准党的百年辉煌历史,从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量,又要突出重点,把党的百年奋斗史延伸向未来。”

  ……

  灯不拨不亮,理不辩不明。三个多小时意犹未尽的讨论,既是一次交流学习,更是一场深刻体悟,大家互有启发,满怀信心,热情高涨。

  3月22日,市委宣讲团首场报告会在滨海新区举行。报告会上,宣讲员深刻解读“为什么学、学什么、怎么学”等问题,教育引导全区党员干部不断从党史中汲取力量,为加快美丽“滨城”建设建功立业。至此,面向全市的市级层面的宣讲活动全面启动。

  两周多时间的集中宣讲,迅速在津沽大地掀起了党史学习热潮。大家一致认为,市委宣讲团的宣讲权威性、准确性、示范性都很强,既有高度,又接地气,听后很受教育、令人振奋,有力推动了党史学习教育的深入展开。

  紧贴群众心声 讲到百姓心田

  党史学习教育宣讲,既要做时代的“说书人”,也要做群众的“翻译官”,只有紧贴群众心声,才能让百姓坐得住、乐意听、记得牢。

  按照中央明确的六个方面学习内容和“六个进一步”的学习教育重点,把学习领会习近平总书记党史学习教育动员大会重要讲话和《论中国共产党史》作为宣讲的“纲”,把着重讲清楚党的理论成果、讲清楚宗旨情怀、讲清楚伟大贡献、讲清楚昂扬精神、讲清楚宝贵经验、讲清楚历史担当作为宣讲的主基调和总方向,真正做到用正确党史观学党史、看党史、用党史。

  为确保宣讲提纲的准确性、完整性和权威性,在确保中央宣讲提纲大框架、基本纲目原则不动的基础上,结合天津实际,编写天津市宣讲提纲,确保习近平总书记在动员讲话中所阐述的基本观点一个都不能丢。组织编写《中国共产党在天津的奋斗历程》《理论学习与宣讲》宣讲学习材料,为宣讲员购置宣讲用书,组织宣讲员研读领会,进一步在学懂弄通做实上下功夫。

  各宣讲员坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要人物、重要会议,每到一处的宣讲都引起强烈反响。

  真知方能有灼见,思想光芒显伟力。

  “报告观点鲜明、深入浅出、内容丰富、理论脉络清晰,这既是一场思想盛宴,又是一次鲜活的党史学习教育。”

  “全市高校将不断创新载体和方式,以师生喜闻乐见的方式做好宣讲,让师生从党史中汲取信仰的力量、坚定的信心和前行的动力。”

  “我们要以党史学习教育激发奋进之力,围绕‘十四五’蓝图,谋项目、定措施,以推动产业结构升级、引育新动能为目标。”

  ……

  聆听宣讲后,大家纷纷表示,要自觉用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。通过宣讲,全市广大干部群众自觉从历史的营养中点燃熊熊信仰之火。

  形式丰富灵活 点燃奋斗激情

  连日来,市委宣讲团的宣讲,不仅为全市广大干部群众带去全面准确、深刻生动的宣讲报告,而且为把党史讲活讲出色讲生动,还采取座谈、访谈、参观、调研等多种形式,深入到社区群众中间、高校青马工程学生中间和平津战役前线指挥部旧址等红色场馆,进一步挖掘宣讲素材,把党百年奋斗的辉煌历程与天津的沧桑巨变和老百姓切身感受的巨大变化联系起来,把发人深省的道理融入喜闻乐见的故事中,悉心解答大家疑问,开展互动交流宣讲,不断提高宣讲的针对性实效性,带动基层创新宣讲方式方法。

  为加强面向青年群体和国有企业干部职工的宣讲,将9名市委宣讲团成员配属教育和国资系统,指导做好面向重点群体和重要部门的宣讲工作。

  共识在聆听中凝聚,思想在学习中升华。一场场报告,一次次交流,为全市基层宣讲作出了示范、树立了样板。

  全市各界闻令而动,迅速安排。各区各部门紧紧围绕党史学习教育,纷纷组建了“楼门”宣讲团、“五老”宣讲团、“老兵”宣讲团等各种机动灵活的宣讲队伍。市委党校成立党史学习教育宣讲队,赴基层开展义务宣讲活动;市习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,组成宣讲小分队为基层提供“菜单式”和“点对点式”服务;市国资委在市委宣讲团宣讲报告会上,启动政工师讲师团党史基层大宣讲“十百千万工程”;“学习强国”天津平台推出“红色津沽”“百年百馆”“奋斗百年路”等专栏;天津交响乐团精选红色经典歌曲,采取“讲解”+“交响合唱音乐会”的形式推出“音乐党课”;北方演艺集团精选红色题材演出和曲艺节目,集中推出“舞台党课”;发挥新媒体优势,网络直播、网络视频、网上交流等形式,让群众便捷地听到宣讲的声音,言犹在耳、记忆犹新。

  宣讲队伍有权威专家也有普通群众,宣讲形式有报告会宣讲也有田间地头的生活说谈。老革命、老英模、老党员讲创业立业的苦难辉煌,改革先锋、时代楷模、最美人物讲复兴振兴的砥砺奋进,把宣讲的“天线”接到院里屋内,形成在朋辈之间讲党史,在田间地头话党恩的浓厚氛围。冒热气、带露珠的宣讲,引导广大干部群众在重温党史中感受力量、坚定斗志。

  春风化雨、激发共鸣。

  通过聆听宣讲,广大党员干部群众一致表示,要在思想交汇中学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在开新局中聚力量、办实事,为奋力开启全面建设社会主义现代化大都市新征程贡献力量!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部