第10版:天下 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2021年04月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中韩举行海洋事务
对话合作机制首次会议

  新华社北京4月14日电 中韩海洋事务对话合作机制首次会议14日以视频方式举行。

  会议由中国外交部边界与海洋事务司司长洪亮和韩国外交部东北亚局局长崔喜德共同主持。中国外交部、中央外办、国防部、自然资源部、生态环境部、交通运输部、农业农村部、中国海警局等部门及韩国外交部、海洋水产部、国防部、产业资源通商部、海洋警察厅分别派代表与会。

  会议在友好、务实的氛围中举行,双方就中韩海洋交流合作及共同关心的涉海问题广泛深入交换意见。双方一致认为,当前中韩关系健康稳定发展,启动两国海洋事务对话合作机制,有利于扩大两国海洋交流合作,丰富中韩战略合作伙伴关系内涵。

  双方商定了机制框架和运行模式,介绍了各自海洋政策和治理情况,回顾并展望了两国涉海交流和务实合作,明确了下步合作方向和思路,同意深化涉海科技、环保、渔业、搜救、航运、防务及执法等领域交流合作。双方还就两国海域划界等问题交换意见,同意加强沟通协调,妥处敏感问题,增进相互信任,努力将黄海打造成为和平、友谊、合作之海。

  双方对日本近日不顾国际社会特别是中韩两个重要邻国的反对,单方面决定将福岛核电站事故核废水排海事表示强烈不满。双方敦促日方务必在与国际机构和周边国家充分协商,并在有关国家和国际机构实质参与基础上,审慎处理福岛核废水问题。中韩双方将继续就此保持密切沟通协调,并愿同国际社会和地区国家一道采取必要措施和行动,共同应对这一国际挑战。

  双方同意适时举行中韩海洋事务对话合作机制第二次会议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部