第09版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏~~~
同心奔小康~~~
旗帜·榜样~~~—— 记市工信局生物医药产业处处长李学杰
760名科学家和工程师团队 19台望远镜阵同步观测~~~
国台办回答有关解放军军事演训行动~~~
中国雷锋基金会等10家非法社会组织网站~~~
国务院常务会议通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国台办回答有关解放军军事演训行动
遏制“台独”、遏制台美勾连
我们不是光嘴上说
石龙洪 陈舒 陆华东

  新华社北京4月14日电(记者 石龙洪 陈舒 陆华东)国台办发言人马晓光14日在例行新闻发布会上应询指出,解放军的有关军事演训行动释放的信号就是,我们遏制“台独”、遏制台美勾连的决心,不是光嘴上说。

  回答解放军军事演训行动相关问题时,马晓光说,表面上看是大陆军事演训活动有所增多,实际上是民进党当局和“台独”势力勾连外部势力,谋“独”挑衅加剧造成的。孰为因,孰为果,大家看得很清楚,不要倒因为果,颠倒黑白。我们多次表示,解放军有关演训活动不是针对台湾民众的,广大台湾同胞大可不必心存疑虑。如果感到有什么疑虑的话,两岸同胞就要一致起来,共同遏制“台独”分裂活动。庆父不死,鲁难未已。“台独”是对台湾和平,对两岸关系和平发展,对两岸同胞共同利益的最大威胁。遏制“台独”,完全不必有什么疑虑。

  他还表示,两岸关系发展跌宕起伏,但事实证明,只要坚持“九二共识”,两岸关系就能改善发展,反之就会陷入对抗,甚至陷入紧张动荡。从2008年到2016年,为什么两岸开辟了和平发展局面?就是因为在“九二共识”政治基础上建立了基本政治互信。民进党一手破坏了这样的局面。这个是非,无论是哪个党、哪个派,都应能切实认清。

  “改善两岸关系并不难,只要民进党当局放弃‘台独’立场,停止‘台独’活动,回到‘九二共识’的政治基础上来,两岸关系就会春暖花开。”马晓光说。

  有记者问,日前美国派“罗斯福”号航母进入南海,“马斯廷”号驱逐舰还对辽宁舰进行了近距离跟踪监视。发言人对此有何评论?

  马晓光答问指出,当前台海局势复杂严峻,根源是民进党当局及“台独”分裂势力勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,破坏台海和平稳定。我们愿以最大诚意,尽最大努力争取和平统一前景,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。解放军在台海地区组织实战化演练,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,是对外部势力干涉和“台独”挑衅的严正回应。

  他表示,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。我们坚决反对美方渲染所谓“中国军事威胁”论调,坚决反对美方打“台湾牌”、持续向“台独”势力发出错误信号。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理台湾问题。“台独”是一条走不通的绝路。我们警告民进党当局,挟洋自重,“倚美谋独”,甚至狂妄地幻想“以武谋独”,就是饮鸩止渴,只会把台湾推向灾难。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部