第09版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏~~~
同心奔小康~~~
旗帜·榜样~~~—— 记市工信局生物医药产业处处长李学杰
760名科学家和工程师团队 19台望远镜阵同步观测~~~
国台办回答有关解放军军事演训行动~~~
中国雷锋基金会等10家非法社会组织网站~~~
国务院常务会议通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
同心奔小康
于长晶和她家的大樱桃
本报记者 陈忠权

  田野吐新绿,棚内一树果。于长晶家的大樱桃树上结满了紫玛瑙一样的果实。于长晶是谁?4月里,她家的樱桃树为何能果实累累?

  昨天,记者跟随市农科院林果专家帮扶组来到滨海新区茶淀孟家瞿阝村,在村南的一个温室大棚内,见到了这位满脸笑容的农家女于长晶,她正忙着接待采摘客们。记者站在满棚的大樱桃中间,仿佛一下子置身南国果园,108棵樱桃树绿叶红果,空气中弥漫着香甜味道……

  “大樱桃已进入盛果期,这个温室大棚纯收入能超过10万元,要比种露地葡萄收入翻5倍,设施农业真好,我家致富奔小康了!”于长晶说道。

  孟家瞿阝村紧邻蓟运河,以盛产玫瑰香葡萄而闻名,面积达到2240亩,年产量3360吨,但由于品种单一,粗放式种植,果农收入难增加,迫切需要发展温室大棚,种植新品种。

  林果专家黄建全说,按照市政府规划部署,今年全市将发展20万亩设施农业,到2025年达到100万亩,目的就是种植名特优新品种,满足市民菜篮子需求,提高土地产出率,助农增收。经调研发现,大连樱桃种植效益很高,亩收益都在10万元以上,为此,我们积极帮助引进最好的樱桃品种,村里先后多次组织村民到大连参观学习,让这一“仙果”在当地开花结果。

  俗话说,樱桃好吃,树难栽。

  2019年,第一批樱桃苗栽种到温室大棚内,但村民们不会管理,啥时浇水,啥时施肥,啥时剪枝,困住了村民,怎么办?村“两委”及时联系农技部门,市农科院林果专家们闻讯主动赶来,手把手指导帮助。

  “樱桃要好吃,首先要施好肥,市农科院林果专家告诉我不要上化肥,要施农家有机肥,让我煮黄豆埋在果树下,增加有机质含量;告诉我采用物理手段防治病虫害;还告诉我采用滴灌浇水,避免大水漫灌,产生病虫害。另外,区林果专家也常来指导。”于长晶如数家珍地说起来。

  掀开村民呼承功家的温室大棚门帘,扑入眼帘的也是满棚大樱桃树,跟于长晶家略有不同的是,这里的樱桃是黄红相间,还没正式进入采摘期。

  这位70多岁的老人笑着说:“种樱桃就怕果子开裂,因为没人要,但对开裂原因都不清楚,更不知道如何应对,特别感谢市农科院林果专家们告诉一个妙招:下雨后放置生石灰吸潮气,效果很好。看长势,今年我这个樱桃大棚收入15万元不成问题,樱桃树变成摇钱树!”

  “为带领村民致富增收,在上级部门大力支持下,我们大力发展设施农业,引种了大樱桃、黄桃、珍珠桃和草莓等,村民收入大幅增加,2020年,村民人均纯收入达到2.8万元,困难村摘帽啦,全村致富奔小康!”村“一肩挑”郑学军说道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部