第09版:奋斗百年路 启航新征程 上一版3  4下一版  
 
标题导航
红色津沽典藏~~~
同心奔小康~~~
旗帜·榜样~~~—— 记市工信局生物医药产业处处长李学杰
760名科学家和工程师团队 19台望远镜阵同步观测~~~
国台办回答有关解放军军事演训行动~~~
中国雷锋基金会等10家非法社会组织网站~~~
国务院常务会议通过《中华人民共和国市场主体登记管理条例(草案)》~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2021年04月15日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
红色津沽典藏
“人民公园”,毛主席亲笔题写(图)
本报记者 刘雅丽
1954年毛主席题“人民公园”手迹。 天津博物馆提供

  天津博物馆典藏一封特殊书信,展信见一页手迹,上书四字:人民公园。

  天博向北三公里,有一处150多岁园林。园名匾额黑底金字,笔力遒劲、气贯长虹,同书四字:人民公园。

  “‘人民公园’是毛主席亲笔所题,这是毛主席为我国公园唯一题写匾额。”天博历史研究部馆员苏芃芃介绍,1962年,人民公园将毛泽东主席手迹拨交博物馆。自此,这件气势磅礴的毛笔手书便长驻馆内,引领观众重温新中国建立之初的岁月,感受伟人心系群众生活的情怀。

  岁月烙痕,盛放题字的信封多处开裂、纸张泛黄,但字迹依旧清晰。信封左下角印刷红字“中国人民革命军事委员会缄”,左上角钢笔字标注“今日送到”,一旁红戳带有“急件”字样,信封上10个毛笔大字力透纸背:“送交 章行严先生 毛泽东”。

  信封内除题字外还有一封毛笔信:“行严先生:惠书敬悉。遵嘱写了人民公园四字,不知合用否?烦为转致张先生。顺颂日安。毛泽东 九月十九日”。

  行严先生,章士钊,时任中央文史研究馆馆长。张先生,张学良胞弟张学铭,解放前曾任天津市长,1931年指挥由东北军组成的天津保安队两次粉碎日军操纵的便衣队暴乱,1952年任人民公园主任。

  “人民公园什么来历?公园前身是天津一个大盐商李春城的私家花园,名叫‘荣园’,天津人习惯称它‘李善人花园’。”苏芃芃说,公园是清代同治二年按照苏式园林风格建造而成。中华人民共和国成立后,李氏后人将其献给国家。公园在政府接管时已颓破不堪,后经全面规划修葺于1951年7月1日对外开放,更名为人民公园。

  1954年9月18日,北京,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议正在召开。天津,人民公园前门楼正在修建。“当时,张学铭想请毛主席题字,但又想到毛主席日理万机,未必抽得出时间。恰好章士钊准备参加人民代表大会,听说这事儿后接受请托,请毛主席为公园题字。没想到毛主席第二天就亲笔题字并手写了复函。”苏芃芃介绍,恰逢当年国庆节前夕,张学铭收到信后随即让人将题字放大刻板,制成匾额悬挂于公园门上,及时向广大群众展示。

  岁月更迭60余载,人民公园“金字招牌”永放光芒,正见证时代编织更加幸福的生活图景。

  时光荏苒,经典永恒。天博典藏墨宝经久飘香,引导观众温史明理、共赴新发展阶段的美好前程。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与天津日报报业集团商谈,与天津日报报业集团有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时注明“来源-天津日报报业集团-XX报”和作者姓名,未与天津日报报业集团有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部